铁树结出红果 漂亮果实有毒千万别吃

厦门新闻厦门网 2014-10-14 06:00

  

  铁树结果。(记者 王协云 摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者 殷磊)铁树开花实属不易,那么铁树结果呢?昨日,市民王先生在东浦路建发花园小区的绿化带发现,一株铁树结出几十个果子。园林专家提醒,这些看似漂亮的果实是有毒的,市民千万别食用。

  记者看到,这株铁树果子为红色,艳如玛瑙,个个如板栗大小,包裹在羽毛般的花瓣中。王先生说,这株铁树在这里扎根已经十几年了,还是第一次见它结果子。

  园林专家介绍,雌花有雄花授粉便可结果。“铁树结实”确实比“铁树开花”还更少见,这是因为铁树雌雄花开花时间不一致。铁树果实里含有有毒物质,食用后有可能导致神经麻痹,诱发肝脏肿瘤和脊髓萎缩,达到一定量还可能致死,只能少量使用在中药用于消炎、止血、止痰止咳。

  

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:chiu 来源: 厦门日报 ]
详情请关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx