厦门新火车站春运投用 未来可直达翔安机场

厦门新闻厦门网 2014-12-18 07:46

厦门火车站高架候车室内景。

厦门火车站英姿。

工人在厦门火车站内进行装修。

  明年春运期间,厦门火车站部分设施将投入使用,包括南站房、3个站台6条股道,南广场、四条路和一个临时综合停车场。此外,为解决停车难问题,火车站南广场还将建一座28层的停车楼,明年6月即可完工。

  晨报记者 雷妤

  厦门网-海西晨报讯 明年2月4日春运首日,届时31对列车将回归厦门站运营。昨日记者了解到,厦门火车站南站房建设已完成工程量的85%,明年1月中旬即可完工。

  全部完工要等到明年底

  今年3月1日,厦门站主站房封闭施工,59对动车和普速列车移至厦门北站和高崎站,历经11个多月建设后,厦门站终于要与市民见面了。

  改造后的厦门站由站场、主站房、下穿立交三部分构成。

  站场就是火车进站的地方,一共有5个站台和9条股道;主站房分南北两部分施工;下穿立交包括4条站垂下穿以及金榜路、站南路。

  施工方介绍,厦门站改扩建工程全部建成要等到明年年底,未来开行动车对数远期可达100对,日均发送旅客可达8万人。

  春运期间南站房将投用

  记者了解到,春运期间,厦门火车站部分设施将投入使用,包括了南站房、3个站台6条股道,南广场、四条路和一个临时综合停车场。与其相配套的还有厦禾路公交站点改造、公交线路调整,与道路交通标识和站区旅客服务引导标识系统的设置。

  昨日记者在南站房看到,站房内的基础设施基本已经完工,周边的市政配套设施仍在紧锣密鼓地建设中。施工方介绍,他们已完成了南站房工程量的85%。下个月,南站房南侧将建临时候车室和临时售票区,满足春运期间的需求。

  地铁3号线将引入火车站

  厦门火车站今后将成为厦门重要的交通枢纽,实现BRT、公交、出租车、大巴、地铁、火车、飞机无缝换乘。

  记者了解到,南广场将建有出租车等候区、公交场站、旅游大巴区和立体式28层的停车楼。停车楼明年6月即可完工。

  值得一提的是,火车站建设过程中还预留了地铁3号线的工程,换乘地点位于北广场的负一、负二层,在这里乘坐地铁3号线即可直达新建的翔安机场。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx