翔安机场计划明年开工 2020年投用

厦门新闻厦门网 2014-12-26 06:43

  厦门网-海西晨报讯(记者 蔡樱柳)随着厦门的快速发展,厦门本岛的开发强度已日趋饱和。加快跨岛发展,建设岛外新城,疏解本岛压力,将是未来的发展方向。昨日,厦门市十四届人大常委会第二十三次会议听取了《厦门市人民政府关于“限制和控制厦门本岛开发”议案办理情况的报告》。

  相关部门提出,厦门岛规划人口宜引导和控制在200万左右,城市建设用地约控制在120平方公里。同时,市公安局提出下一步户籍管理制度改革建议,如修改岛内落户原则、采取户口指标单等方式落户岛内等。

  在推动旧村、老城改造方面,以湖滨一里到四里、营平、厦港旧城片区为试点,对旧城不再进行成片的拆迁改造,避免就地就近安置、就地平衡导致高强度开发。在控制旧村改造开发强度的前提下,推动旧村进行一二级捆绑开发或村集体组织的自主改造。

  同时,在控制岛内重点片区开发和风貌保护上,避免轨道一号线穿越中山路旧城区,轨道站点高强度开发破坏旧城区历史风貌,及刺激旧城人口增长。本岛与岛外采取差别化强度开发策略,本岛轨道沿线及站点开发强度适度控制。

  要有效疏解本岛功能,推进跨岛发展,引导本岛人口向岛外集聚是重要的手段。近年来,厦门加快岛外新城建设。大力发展岛外公共交通建设,加快岛外轨道站点周边的综合开发,完善岛外各项配套设施,改善了岛外居住条件。同时,规划厦门东站,加快岛外东部新区的发展。翔安国际机场建设也取得新进展,计划2015年开工建设,2020年投入使用。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 海西晨报 ]
详情请关注:
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server.


Powered by xmnn.cn