双鱼岛:海岛生活自在慢行 四座桥扮靓双鱼岛

厦门新闻厦门网 2014-12-26 06:00

  厦门网-厦门日报讯 本版 文/本报记者 石雯祺 黄树金 卓悦佳

    

 
  
  
  

  香港愉景湾。  

  

  愉景湾的“低碳”交通工具。

  双鱼岛:海岛生活 自在慢行

  未来展望

  双鱼岛-鼓浪屿-金门岛

  三岛联动

  将成现实

  在双鱼岛的市政工程规划里,客运码头将建在双鱼岛北侧,未来无论是游客还是居民,都可以从这里直接乘坐船舶,前往鼓浪屿和金门岛,实现“三岛联动”。

  双鱼岛相关负责人介绍说,码头建起来后,这里将开通厦门岛、鼓浪屿、金门岛往返双鱼岛之间的水上巴士,作为双鱼岛对外交通的另一种主要方式,重点服务于旅游客流,尤其是吸引从厦门及金门过来的各地游客。而在内湾中,双鱼岛还将开通休闲观光的小游船,航行在内湾的水面上,让游客在海风轻拂中,饱览内湾两岸的风景,慢慢沉醉于双鱼岛白天繁华悠闲、夜间流光溢彩的独特魅力。

  他山之石

  香港愉景湾:

  绿色社区

  禁走私家车

  愉景湾是位于香港新界大屿山东北部的一个海岸地区,属离岛区,正名为大白湾。愉景湾距离香港岛西部约16公里,离香港迪士尼乐园约2公里远,毗邻神乐院,是个低密度住宅发展区。现在有一万四千多人居住,来自30多个国家,以外籍居民居多。

  愉景湾全区禁私家车,所以区内空气质量极佳。为了保障交通,愉景湾区内的对外交通网络,提供24小时高速船服务往返愉景湾(大白码头)及中环3号码头,同时还有巴士往返于东涌地铁站、香港国际机场和欣澳地铁站,以及愉景湾(稔树湾街渡码头)往返坪洲(经神乐院)和梅窝的对外街渡服务。而区内交通则提供24小时巴士服务,共有超过10条线路,同时还有24小时出租车服务及24小时的贵宾专车服务等。

  路网框架:一干多支

  双鱼岛的路网框架设定为“一干多支”,就是整座岛只设置一条主干道,同时修建多条支干道。“一干多支”路网的结构简单清晰,有利于交通管理,有利于减少岛上车辆绕行和拥堵,车主在岛上只要按照交通指示驾驶,不仅不用担心迷路,也不用担心因为绕行耽误了游玩的时间。

  “一干”覆盖主要交通走廊,贯穿连通内湾滨水商业街、文化艺术中心等双鱼岛的核心片区,在这里,双鱼岛将打造独具特色的内湾文化旅游项目。“多支”则延伸至岛上的各大功能区:会议会展商务区、主题游乐度假区、游艇风情区、内湾文化商业区、滨海特色居住区、滨海养生度假区。这些支干道,纵横交错,不仅帮助划分所有功能区,并彼此连通,同时还通过支干道与主干道之间的联系,又将这些功能区与核心片区连接在一起,实现互联互通,又互不干扰的交通路网。

  岛内交通 :公交+慢行

  在双鱼岛上,对外构建以公共交通为主、快速联系区域重要节点的集约畅达交通体系,岛上将参照香港愉景湾,打造以“公交+慢行”为主导的绿色便捷交通体系,总体上形成多层次多方式协调发展的绿色综合交通系统,支撑双鱼岛绿色低碳的总体发展目标。

  记者了解到,双鱼岛的绿色交通指标是安全、 公交、环保(低碳)。安全,是指提高步行、自行车等慢行交通的安全,在岛上,机动车最高时速将控制在40公里;公交,意味着对外交通系统中,公交分担率占机动化出行总量的90%以上,而岛上则提倡“公交+慢行”的出行方式;环保(低碳),则代表着岛上的车辆要严格遵守国际最新的车辆排放标准,同时严格控制上岛车辆,岛上公交车则将采用电瓶车等绿色环保的节能车。

  因此,双鱼岛的对外交通将以公共交通为主,通过入岛区域控制、岛内停车管理、提高对外公交服务等措施限制外来社会车辆上岛,原则上仅允许岛上居民和部分就业人员的机动车上岛。同时,在入岛干道附近区域设置换乘场站,方便岛外自驾车的游客,换乘公交入岛。

  游客进岛:车停岛外

  未来,双鱼岛上设有小汽车管控系统,限制社会车辆进入,减少岛上机动车的出入次数。岛上机动车遵循“凭证入岛、凭证入库、路边禁停、减少使用”的管控原则,机动车将凭入岛通行证方可入岛(特殊车辆除外),入岛机动车凭物业停车证才能直接进入配建停车场(库),禁止路边停车,岛内出行不提倡使用机动车。

  岛外则在入岛干道附近设置大型的便捷换乘枢纽,供社会车辆停车,换乘公交出入岛。

  公共自行车:随便骑随便放

  当踏上双鱼岛,城区里夹杂着尾气的喧闹将被这里“绿色出行”所营造的安逸氛围所代替:岛上的交通工具主要以公交车、节能环保车、电瓶车、公共自行车为主,而其中公共自行车出行最为方便。

  遍布岛内的公共自行车租赁网络,鼓励人们出行采用自行车骑行。相关负责人告诉记者,将来,双鱼岛上的公共自行车可能不会像一般城市里的公共自行车那样,需要固定的停车点或需要办理租赁卡,在双鱼岛上,走累了,看到路边有闲置的公共自行车,刷刷二维码借好车,就可以骑上去溜几圈,骑累了将自行车往路边摆放好,再刷刷二维码,就可以还车。负责人介绍,每辆公共自行车上都安装有GPS导航,就算第一次上岛的游客,也不用担心迷路。

  据了解,全岛自行车道与步行廊道等慢行通道将实现网络化,同时构建完善的自行车租赁系统和停车系统,采用“交通宁静化”设计理念,提高慢行交通品质。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:chiu 来源: 厦门日报 ]
详情请关注:
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server.


Powered by xmnn.cn