双鱼岛将沿外环建设慢行道和银滩 绿化设计成四主题

厦门新闻厦门网 2014-12-29 06:00

双鱼岛航拍图(摄于2013年8月)

观海栈桥

  生态开发的理念,贯穿双鱼岛开发全过程。绿化是双鱼岛生态建设的主旋律,今年植树节,双鱼岛上种下了第一批2014棵树,标志着双鱼岛绿化工作的开始。明年春天,东岛上还将开展临时性苗木种植,届时整个东岛都将变成森林岛,形成一道独特的风景线。

  除了绿化以外,双鱼岛还将沿外环建设滨海慢行道、碧海银滩,打造城市中的郊野,为厦门湾南岸提供一个周末休闲的生态度假胜地。

  厦门网-厦门日报讯(文/记者 石雯祺 黄树金 卓悦佳)

  慢行步道:“城市中的郊野”

  以“慢生活”为主基调的双鱼岛,将建起长达2500米的慢行步道,让您欣赏厦门本岛的繁华外,还尽览厦门湾的海阔天高。

  双鱼岛工程相关负责人介绍说,双鱼岛的观海景观步道将位于东岛外侧,依外护岸而建,以“城市中的郊野”为总体风格,让人犹如回归自然。步道将通过运用植物的色彩、古朴的材料、精致的工艺,来突出绿色和金黄色的基调,打造成低调质朴、具有显著植物景观特色和休闲健身功能的生态观海长廊。而观海景观步道的南北两端还分别设有“海角公园”和“海上明月公园”,契合“海上生明月,天涯共此时”,营造出一种幽静秀丽、幽清淡远的意境。

  如果您喜欢大海,可以沿着海边的慢行步道漫步,海天相接的大自然景观将让您的身心得以放松。而如果您骑着自行车或是乘坐旅游观光车,路边绽放的鲜花和婀娜的绿树,也将为您带来不一样的视觉享受。

  此外,双鱼岛上的每条道路都将配套建设相应的慢行步道,让每一位岛上的居民和游客都能在轻松惬意的环境中,随心漫步双鱼岛,感受岛上无限风光,让生活慢下来,让身心慢慢沉浸到双鱼岛上的悠闲时光中。

  碧海银滩:最干净的海水 最细软的沙滩

双鱼岛碧海银滩

  碧海银滩位于双鱼岛的东北方向,占地面积约8公顷,相当于10个标准足球场那么大。碧海银滩项目的定位从一开始就立足于与厦门形成差异化,在建设标准上比照世界顶级的人工海水浴场——智利水晶湖进行规划、设计、建设。项目建成后,将成为双鱼岛的标志性休闲胜地。

  碧海银滩,意味着清澈的海水,细软的沙滩。记者了解到,双鱼岛的碧海银滩将通过特殊的膜处理技术,将涌入池中的海水进行过滤和处理,经过过滤和处理的海水才会进入泳池中,同时还能随时与外海海水进行自由交换,确保池中的海水清澈见底,同时又保持海水的独特体验。同时,沙滩部分将特地从外地运来未受污染、质量上佳的白沙,细致地铺设出厦门湾地区最细软洁白的沙滩。碧海银滩,将让你在厦门湾也能享受到不逊于马尔代夫的海水沙滩,让您无论躺在沙滩上享受日光浴,或是童心未泯堆砌沙堡,都将成为难忘的体验。

  钢琴休闲吧是碧海银滩的另一大特色,其外形设计为钢琴造型,主打“音乐”主题,加上“五线谱”的景观造型,整体营造出一种动感、欢乐的度假气氛。

  碧海银滩项目沙滩部分将于明年的6月份开始投入使用,2016年项目全面建成投入运营。

  市政道路:11公里景观道 一路姹紫嫣红

  双鱼岛市政工程启动,按照规划,绿化工程也将细化,与城市设计相互呼应,成为双鱼岛一条亮丽的风景线,助力岛上观光旅游。

  在双鱼岛,市政道路也将进行精心设计。记者了解到,岛上将建设14条景观道路,共计11公里。道路上的中央分车带、两侧绿化带、分车带将把自然与规则种植相结合,打造多彩丰富、重点突出、生态自然的道路景观。

  其中,中央分车带进行统一处理,选择灌木九里香球、鸡蛋花、苏铁、矮脚蒲葵,乔木采用木棉、白兰,设计了三种不同的种植风格,每间隔100米左右变换一次,以增加道路景观的韵律感。而两侧绿化带、分车带种植福建茶、紫绢苋、龙船花、黄虾花,乔木种植红花羊蹄甲、台湾栾树、樟树、白兰等。分车带采用灌木鹅掌藤、细叶蚌花、龙船花、希茉莉、红花继木相间的形式,其上种植乔木樟树、白兰,形成富有色彩的道路景观。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx