厦门近70个项目上"省重点" 翔安机场进入"预备队"

厦门新闻厦门网 2015-01-15 05:00

  厦门网-厦门日报讯(福州站记者 张珺)新一年的省重点建设项目名单确定了。记者昨日获悉,省政府日前公布了我省2015年省重点项目名单,490个项目分别入选省重点和预备重点项目,它们是2015年里我省项目建设和资金投入的重头。厦门有近70个项目入选了省重点,占重点项目总数的比例近15%。

  与2014年度的省重点建设项目相比,今年全省重点项目数量不变,都是490个,但投资额总数今年比去年略有下降。今年投资额为30435亿元,低于2014年度的32218亿元。

  厦门9个商贸项目引人注目

  在2014年,我市市政道路建设工程有7个项目进入了省重点,一年以后,这些项目中有的已经竣工通车,有的将在今年续建,有望在今年底竣工。

  2015年,厦门5个市政道路工程被列入省重点:厦门洪钟大道(翔安南路-翔安西路)、厦门城场路(翔安大道-翔安东路段)、厦门滨海东大道(同安大桥-大嶝大桥段)、厦门翔安南路(翔安大道-莲河段)二期工程、厦门翔安西路(翔安南路-翔安东路段)。

  在服务业领域,厦门的9个商贸项目较引人注目,分别是厦门中航紫金商业中心、厦门国际中心、厦门海峡交流中心二期、厦门海西金谷商业中心、厦门世茂海峡国际商务运营中心、厦门泰地海西石油交易中心、厦门东南国际航运中心总部、厦门进口商品集散中心、厦门杏林湾商务营运中心。这些项目中有的已经进入建设尾期,很快将竣工投入使用,有的则正处于集中建设阶段。

  另外,交通领域中,厦门站扩建、厦门北动车用房和厦门前场铁路大型货场等都被列入省重点项目。

  翔安机场进入“预备队”

  今年,全省同样有133个项目进入省重点预备项目,这些项目大多正在进行前期规划、审批等工作,一旦进入实质性施工阶段,即有望从“预备队”升入“一线队”,在政策和资金上享受到更多的扶持。

  据悉,厦航两岸金融中心总部大厦、翔安机场、厦漳泉城际轨道3号线、泉厦漳城市联盟路等项目今年都进入了省重点预备项目。

  【分析】

  工业领域项目增加

  记者了解到,在农林、交通、能源、城乡建设、工业、服务业、社会事业七大领域中,有四个领域的重点项目数减少,分别是农林、交通、能源和社会事业,工业领域的重点项目数有较大增长,达到128个,比去年该领域的重点项目总数增加了17个。

  工业领域重点项目的增加也在一定程度上反映了今年政府工作侧重点的转移。其实,这在年初省政府相继出台的文件里即可看出端倪,今年初省政府分别出台了“促进工业创新转型稳定增长的十条措施”、“扶持小微企业加快发展七条措施”等政策,优惠的政策意在帮助企业适应经济新常态,找到发展的新方向。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注:
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server.


Powered by xmnn.cn