厦大图书馆晒"淘宝体"年度借阅量 《我们仨》最受欢迎

厦门新闻厦门网 2015-01-17 05:00

  厦门网-厦门日报讯(记者 佘峥)厦大图书馆昨日晒出了“淘宝体”的年度阅读最后一期萌哒哒的“账单”,连同之前陆续公布的,显示去年一年,厦大最爱“泡馆”的学生平均每天在图书馆呆八小时;它还显示最受厦大学生欢迎的书,大多是“文艺范”,其中杨绛的《我们仨》被借了105次,排名第一。

  除了图书,它还很大方地公布了图书馆免费提供的厕所纸的用量——去年一年,厦大图书馆用掉了6072卷的厕纸,相当于厦大思明校区到翔安校区的20个来回,即1454公里。

  这也是厦大第二次公布图书馆萌“账单”,它统计的是过去一年里,厦大谁最爱泡馆?谁看的书最多?哪本书最抢手?等等。厦大图书馆是全国高校图书馆中最早做这类酷数据统计。馆方表示,希望它能使图书馆和人们更“亲”。

  首次统计电子书借阅量

  2014年厦大图书馆纸质图书的借阅册数从2013年的全年89万册滑落到2014年的79万册。今年首次公布了电子图书浏览量,为73万人次。

  “泡馆”达人平均每天呆8小时

  数据显示,最爱“泡馆”的学生去年在图书馆的总时长为2601小时。以去年开馆的天数322天计算,“泡馆”达人平均每天要在图书馆呆8个小时。

  据本报的消息来源,这位“泡馆达人”是厦大历史系研二学生许龙波,他说,要在厦大找到他很容易:不是在上课,就是在图书馆,他常常从早上8点开馆,一直待到晚上10点多闭馆。

  “书神”每天要借阅两本书

  2014年的“书神”被厦大人文大二吴泽艺夺得,他一年总共借阅595本图书,以322天开馆时间计算,每天借阅近两本。“书神”谦虚地说:我看的书不算多,是大家看得太少。这有点道理,这个数字已经比去年的“书神”借阅的756本图书少了很多。

  之前的报道显示,自幼爱看书的吴泽艺每次去图书馆借书,常常一口气借几十本,“有时候写一篇论文需要查阅几十本书,就选取自己需要的内容看。”

  马克思主义学院的同学最爱读书

  从学院来看,马克思主义学院的学生最爱读书:平均借书量53本,排名第一。

  从学历上看,博士生泡馆时间最长,去年人均在图书馆的时间206个小时,不过,本科生借书量比硕士生和博士生都多。

  “文艺范”最受欢迎

  厦大年度最受欢迎的图书也出炉,前五分别是:杨绛的《我们仨》(被借了105次),村上春树的《挪威的森林》,东野圭吾的《新参者》,辛夷坞《浮世浮城》,当年明月《明朝那些事儿》。

  有趣的是,这五本书基本上都是文艺范,而且,它和2013年的年度最受欢迎的图书几乎一致——有四本是一样,只有《新参者》是新进榜。

  一年用了6072卷厕纸

  在厦大图书馆昨天公布2014年的账单后,有人评论说:我每次我的关注点都在厕纸上。的确,厦大图书馆去年第一次公布图书馆免费提供的厕纸用量时,让人忍俊不禁。馆方说,这其实代表了图书馆倡导的节约、环保的意识。

  2014年的数据显示,全年厦大图书馆总共消耗厕纸6072卷厕纸,平铺开来,有1454公里,相当于厦大校本部到翔安校区的20个来回那么长。

  不过,和2013年厕纸的用量相比,2014年节约多了——2013年七个月,厦大图书馆总共用了3648卷厕纸,平均每个月521卷,2014年平均每个月506卷;而且,2014年由于增加翔安校区图书馆,入馆人数达到282万人次,2013年只有162万人次,换句话说,入馆人数增加了,厕纸的用量反倒减少了。此外,图书馆用水、用电的数据也显示,2014年厦大师生用水少了,用电节约了。

  当然,有一个数据很惊人,师生在图书馆自助打印的纸张叠加一起,一年有98万余张,相当于厦大图书馆的两倍高度、即100米高。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx