同安军营村上演山里"村晚":农民自编自演 土得洋气

厦门新闻厦门网 2015-02-19 06:00

  厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 卢漳华 通讯员 叶秋碧 杨心亮 叶文彬)

  “马蹄声声扬鞭跑,三羊开泰新年到”,马年除夕之夜,在厦门最边远的山村——军营村文化广场上一场别开生面的“文化盛宴”开席。在流行歌曲《小苹果》音乐背景声中,2015军营村村民自发举办的羊年春晚拉开了帷幕。这也是厦门山区农民举办的首场春晚。

  >>节目丰富 土得洋气

  除夕夜,军营村还是有点冷,但这个除夕,是有史以来让村民最期待、最激动的。当晚7点左右,动感喜庆的歌曲透过音箱传遍了军营村,村里文化广场上人来人往,有的在发荧光棒,有的在抓紧练习,有的则来占个观看的好位置,歌声、笑声交织在一起。

  8点整,由军营村的阿姨们带来的开场舞《小苹果》,拉开了2015军营村首届迎新晚会的帷幕。舞台旁的电子屏幕上显示的节目单非常醒目:歌曲《常回家看看》、《if you love me》、《咱厝的人》等,中文、英文、闽南歌、粤语歌都有,更有各式舞蹈表演,古筝、二胡独奏……表演一个接一个,观众热情地挥动手中的荧光棒,欢呼着,全村村民一起狂欢着。

  “爱意宽大是无限,请准我说声真的爱你……”稚嫩的歌声让全场掌声雷动。这是来自8岁的高小雯所演唱的粤语歌《真的爱你》,她说:“我要把这首歌送给爸爸妈妈,我真的很爱他们。”

  “太特别了!”当兵回来的高树埔说,“用闽南话主持,村民表演,所有一切土得很洋气,也非常有特色。”

  “晚会很好看啊!活到这把岁数没有看过这样的晚会,非常开心。”军营村村民82岁杨阿婆特别激动,早早地把年夜饭吃了来这里看晚会。

  >>自编自演  乐在其中

  这个晚会缘于村民们的一次闲聊。因为往年吃完年夜饭后,大人就去喝喝酒,年轻人就打打牌,比较没有过年的气氛,大家想要改变一下。村民有的出钱,有的出力,有的出节目,还特别成立了策划小组,经过一个多月的筹备,才有了昨天这个晚会。

  村官杨永昌参与了整个晚会的筹备,感触颇深:“刚来到这个村时,我发现村民们基本都是忙自己的事情,现在通过这样的活动,大家一起讨论,一起出谋划策,村民变得越来越不一样了。”

  只有过年过节才回来的村民高泉筑告诉记者,“军营村整体面貌变化很大,现在大家一起办活动,很团结,跟外界交流也比较多了,比较现代化了,不像以前那么害羞,比较敢唱敢跳了。”

  【声音】

  丰富村民 文化生活

  军营村书记高泉阳:在市、区两级政府及各部门的大力支持下,军营村加快推进“五位一体”试点建设。五位一体建设,改变的不只是村容村貌,也提高了村民的生活水平,改变了生活理念,村民有了更高的文化追求 。环境好了,给村民提供了更好的条件,平时村民会在这个文化广场上跳跳舞,打打篮球,也会举办各种活动。另外,村级图书流通点、村文化广场、灯光篮球场、文化活动中心、党员远程教育广场等相继建成,群众踊跃参与篮球赛、广场舞、图书漂流等文体活动,文化生活的提高成效格外显著。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx