厦门一中开出79门选修课 高中生可学风水和养生

厦门新闻厦门网 2015-03-26 07:00

  有人在吹笛子时,有人已经从3D打印机里打印出一只花瓶;有人在谈论风水时,有人抑制住心中喜悦,计算今天又从股市里赚了多少钱……您能相信,这些是发生在中学校园里的事吗?

  千真万确!这是厦门一中高一年级的选修课的场景——本学期,厦门一中一口气为高一学生开出79门选修课,它们大多是这所学校老师利用自己专长开设的校本课程。从第一周上课情况看,诸如风水课、养生课等看似不务正业的课,受到热捧。

  厦门网-厦门日报讯 文/本报记者 佘峥

  为何开? 学校不能只教高考要考的

  厦门一中教务处副主任王可怡昨天说,今后,厦门一中每位高中生在高一整个学期和高二的上学期,至少要选修三门校本课程,即每学期一门。今年的高一学生成为首批“幸福的小白鼠”,他们必须像大学生那样,通过网上去“抢”选修课。

  王可怡说,79门选修课信息提前一周公布给学生,包括上课的老师,上课内容、安排等等。这其实是必选的选修课,即每人都要选一门,每周上两节,完成18节课学习,可获得两个学分。

  换句话说,每位厦门一中高中生至少要修6分的校本课程学分。王可怡也坦承,2006年开始的高中课改发展到现在,学分已经形同虚设。换句话说,这是厦门一中自己的“家规”。

  这又为了什么?王可怡说,学校不能只教高考要考的知识,我们要为学生的个性化发展提供条件。

  事实上,79门选修课代表厦门一中正式启动高中多样化发展实践,它的要点是:学校要尽可能为学生提供多样化选择,才能让不同的学生找到自己的兴趣,从而发展自己的个性。

  谁来教? 绝大部分是一中老师开课

  3月11日12:30,厦门一中开放选课系统,不到2分钟,热门课基本上一抢而空,据说热烈的程度相当于微信抢红包。

  79门课中,绝大部分是厦门一中老师开设的,王可怡说,原则上,每位老师都要开设一门,但并非因此毫无门槛,每位开课的老师要编写出18节课的教材。

  总的看来,老师开的选修课分为两大类,一类为自己所教的学科知识的延伸,譬如生物老师开了《季节性食补与科学养生》,政治老师要教《天天理财》,另一类纯粹是老师自己的兴趣。

  钟有长就属于后一类“不务正业”,身为地理老师的他开了一门《竹笛》课——这次选修课彻底暴露了他的“身份”:这位平日讲山川河流的老师,从上初中一年级时就开始吹竹笛。

  王可怡说,每位老师都会面临压力,学期结束后,那些不受学生欢迎的选修课将被关闭。

  特写

  风水课上讲科学

  昨天,在竹笛班初学者不成调的咿咿呀呀喧闹声中,隔壁教室,地理老师熊永良心平气和地开始《风水文化与地理》的讲解,台下有22名学生。

  22名学生的阵容,显示熊永良开的这门选修课爆棚——1000余名学生有79门课可选,每门课的上限就是20余人。

  熊永良说,很多人认为“风水”是迷信,其实,风水里有科学。

  他举例说,风水师说住宅大门不能正对着大马路,门前道路如果呈弓形,则为不吉。这里的科学道理在于,门前的道路如果弧形向外弯出——宛如一把弓,圆弧向着屋内,路上有车辆驶过,由于向心力作用,扬起的灰尘、排出的尾气会极大地污染家里的空气质量;每天没完没了的喇叭声,大卡车经过的噪声和地面震动,会让家人感到心烦意乱,休息不好;更重要的是,车辆频繁往来,如果没及时减速拐弯,容易引发交通事故,这种环境下,老人小孩的行动不自由,缺乏安全感,整天提心吊胆。所以,在这种环境住久了,人的生理、心理肯定会受到伤害,从而影响身体健康。

  熊永良昨天对学生说:“风水的核心本质其实是人地和谐。”

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:chiu 来源: 厦门日报 ]
详情请关注:
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server.


Powered by xmnn.cn