厦门平均每人每年借书2.14册 市图多项活动庆祝读书日

厦门新闻厦门网 2015-04-22 06:58

市民在图书馆借阅书籍。

  厦门网-海西晨报讯(记者 陈巧恩 通讯员 李颖)每年4月23日是“世界读书日”,全称“世界图书与版权日”,今年刚好是20周年。厦门市图书馆昨天公布了上一年度阅读数据,要一同与广大读者分享的还有相关庆祝活动安排,譬如,免除滞纳金这等天上掉馅饼般的超级福利。

  每人每年借书2.14册

  统计数据显示,2014年厦门市、区9个公共图书馆接待读者867.16万人次,这其中有没有一位您呢?以2014年末厦门常住人口381万人为基数,这意味着去年厦门人平均走进图书馆2.28次。另外,外借文献共计815.67万册次,平均到每位厦门人头上,是一年借书2.14册。

  单从厦门市图书馆这一家的数据看,2014年到馆读者421万人次,外借文献399.1万册次。与2012年到馆读者343万人次和外借文献326.2万册次、2013年到馆读者414.5万人次和外借文献352.1万册次相比,厦门市图书馆的读者量实现了逐年持续增长。

  多项活动庆祝读书日

  为庆祝第20个“世界读书日”,厦门市图书馆策划了多项主题活动,包括“拼·梦想”阅读地图户外拼图大赛、“阅读·时光”微信随手拍摄影大赛、大型公益讲座系列等均在其列。当然,最激动人心的估计要属“滞纳金减免”活动啦。

  据悉,“世界读书日”当天,也就是明天,读者到厦门市图书馆体育路总馆及各分馆归还过期图书时,可到柜台申请减免当日产生的滞纳金。当然,不申请则视为放弃这项难得的减免福利。

  值得一提的是,目前在厦门市图书馆,除了图书超期和复印两个项目外,几乎取消了所有的收费项目。

  趣闻

  能跑步的图书馆

  服务社区读者

  拥有235万册藏书的厦门市图书馆与乡镇、社区、工业园区管委会和学校等基层组织合作创办了20个分馆,有效解决厦门偏远地区“最后一公里”的图书馆服务。并不太为人所知的是,这其中还有能“跑”的分馆———汽车图书馆流动服务。

  据介绍,分馆与总馆实行统一的服务规范,由总馆统一提供文献资源。以汽车图书馆为例,该分馆由车长8.9米的大客车改装而成,车上载有3000多册文学艺术、生活百科和少儿读物等各类书刊,采用无线上网现代技术手段,与厦门市图书馆总馆联网,市民在汽车上就能享受到和在图书馆同样的免费办理借阅证、借还图书、阅览书刊、信息查询等同步服务。汽车图书馆里配备有笔记本电脑、自助借还书机、无线移动网络、空调等服务设备。

  目前,汽车图书馆上门服务点包括同安环东海域工业园区、集美康城社区、枋湖水晶森林社区、海沧海虹社区等14个。一个服务点每1周或2周轮一次,定时定点开展服务,每个服务点服务时长2小时至3小时不等。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx