土方车进村偷倒石材粉 村民疑南安石材厂到翔安倒废料

厦门新闻厦门网 2015-05-17 07:00

前垵村的这处待开发工地,堆积了大量废弃石材粉,风一吹,粉尘飞扬。

石材粉污染村庄环境,村民担心长期下去,会影响大家的身体健康。

2011年7月7日,本报报道南安不法石材厂倾倒废弃物,污染翔安水源一事。

  厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 蔡镇金)“石材粉满天飞,我们每天三番五次地擦桌子,吃饭估计也拌着石材粉吃了。”近日,翔安内厝前垵村蔡宅的多位村民致电本报读者热线968820反映,家门口待开发的内厝工业片区持续被人偷倒石材粉,未经处理的石材粉漫天飞舞,严重影响村民生活,也对人体健康造成隐患。

  目前,翔安区城市管理行政执法局、厦门环境保护翔安分局已介入调查,内厝派出所及工业片区方面也表示将加强管理,及时制止偷倒行为。

  【现场】

  石材粉填满坑 风吹粉尘飞扬

  记者接到报料后,来到内厝镇前垵村,这里紧邻泉州南安,324国道穿过村庄。在前垵村蔡宅边,有一片工地,地表大多黄土裸露,但有一处大坑堆积着白色粉末,另外还有棕、灰、黑等多色土粉。风一吹,粉末四处飞扬,十分呛人。

  前垵村村民黄先生说,这些都是石材粉末,即生产石材后的废料。该坑面积原本超过两千平方米,深约四五米。随着堆积的石材粉越来越多,坑填得越来越满。在这里倾倒石材粉的行为已经持续两三个月,至少运来了数千车了。

  【反映】

  外地土方车 趁夜偷倒石材粉

  在工地南面的溪边,也堆积了大量石材粉,绵延五六百米。村民说,这一两年,持续有外地土方车到这里倾倒石材粉,估计有几万车了。偷倒行为一般在傍晚至夜间进行,有时天气好,几乎天天来。

  黄先生说,前几天下雨,石材粉略有结块,天晴后,粉尘乱飞,村民就遭殃了。黄先生家距离石材粉堆积地最近,家里的茶几、餐桌、灶台等处都覆盖着白色粉末,“一天要擦五六次,估计连吃饭都拌着石材粉吃了”。黄先生的母亲说,一到石材粉飞扬的时候,小孙子就会咳嗽不止,家人都很揪心。

  采访中,不少村民告诉记者,由于靠近石材粉堆积地,大热天也要关紧门窗,让大家最担心的是,吸入这种粉末,会不会对人体有影响。

  【调查】

  疑南安石材厂 交钱后长期倾倒

  那么,这些石材粉从何而来?黄先生说,这些都是从南安石材厂拉过来的。由于毗邻内厝,一些南安石材厂走324国道,将石材粉拉到前垵。由于该工地被征用暂未开发,前垵村个别村民就拿来做垃圾倾倒场,从中收取一定的费用,每车收费约50元。记者查阅资料,发现2011年本报就曾报道,有南安不法石材加工厂将污染物运到翔安,随意倾倒在溪中,污染灌溉水源。

  前垵村村主任孙先生表示,将向上级反映该问题。关于村民反映的有人与偷倒垃圾利益相关,他表示将进行了解。

  部门回应>>

  将加强管理 制止偷倒行为

  石材粉堆积地所在工地的建设单位翔安投资发展有限公司表示,这块地属于翔安工业园内厝片区。公司将派人到现场采取措施,制止偷倒行为。

  记者将情况反映给翔安区城市管理行政执法局,对方表示会到现场查看,若是生活垃圾或建筑垃圾,属于他们管辖范围,将会加强巡查,及时查处;若全为石材粉,则属于生产垃圾,归环保部门管辖。

  厦门环境保护翔安分局表示,已关注此情况,此前曾前往现场,但未看到偷倒行为,接下来会加大执法力度。如果是南安拉来的石材粉,一经确认,将发函请求南安环保部门查处相关企业。内厝派出所也表示,将加强巡查,制止违法偷倒行为。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx