未来一周厦将连续出现高温天气 福建受厄尔尼诺影响大

厦门新闻厦门网 2015-06-12 09:07

忽儿阳光普照

忽儿雨脚奔驰

  未来一周, 厦门将连续出现高温天气,最高达36℃, 省防汛办表示,今年福建天气受厄尔尼诺影响大

  昨日的厦门迎来短时强对流天气,一会天晴,一会下雨。未来几天,像这样高温有雨的天气还会出现。其实,这和厄尔尼诺事件持续发酵有关。这种天气会给农作物带来一定影响,岛外的种植户一定要注意防范。

  厦门网-海西晨报讯 记者 于婧媛 曾昊然 白斌斌 通讯员 其翔

  高考结束,万千考生开始了撕书大战。但厦门市民的高“烤”却正要开始。昨天午后的一场雨,并未让厦门凉快下来。接下来,厦门将迎来连续7日的高温天气,根据市气象局预计,未来7天厦门的最高温都将达到34℃左右,最高温甚至可达36℃左右。此外,未来几天还会出现强对流天气,有短时雷阵雨。

  现场1 市民纷纷拍太阳雨

  “东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”用这句诗描绘昨日的天气现象很是恰当。市民黄先生家住东浦路附近,他昨天13时左右正准备出门,就看到了诗中的神奇景象。“道路左边还是晴天,可在对面街道上就乌云密布,开始下雨了。”

  昨日13时许,走在吕岭路上的市民都感觉到有水滴下,但不少人以为是楼上的空调水也没太在意。几分钟过后,太阳依旧,雨势时大时小。到了14时许,大雨倾盆而至。不过,在同一时刻的环岛路一带却滴雨未见,晴空万里。

  昨日14时许,雨势越来越大,吕岭路上不少骑车人虽然穿了雨衣,但都停下脚步避雨。这场雨直到15时才停歇下来。

  降雨过程中,太阳一直伴随着大雨,不少避雨的市民也掏出了手机拍摄“太阳雨”的景象。

  现场2 部分路段积水严重

  14:30许,湖滨南福联路口、仙岳路台湾街路口、禾祥西二路工行路口、成功大道莲前路口、湖滨南中山医院门口、成功大道出岛方向仙岳路出口、火车站站南路金榜隧道口积水严重,一些车辆不敢趟水而过,一度造成路段交通堵塞。在湖滨二里一居民家,因排水不畅发生内涝积水,造成约10厘米的积水,好在抢险人员及时到场修理。

  到了15时,天空放晴,气温急剧升高,就连之前还是积水的路面,也突然被晒干甚至没有雨水痕迹。有些午休后去上班的人,甚至不知道这场雨的到来。

  到了晚上,大雨再次来袭。根据厦门市气象局统计,岛内雨量最高出现在高林社区,达到24.8毫米,岛外则为同安区最多,达到13.9毫米。

  解释 两种情况致太阳雨

  气象专业人士分析,昨日出现的其实是太阳雨,太阳雨产生的原因可简单分为两种情况:有的太阳雨是因为远方的乌云产生雨,被强风吹到另一地落下,所以形成”东边日出西边雨“的情况;第二种情况是,高空两块带有不同电荷的云在太阳风的作用下相互碰撞,造成局部地区空中水汽含量过大形成水蒸气,又由于太阳辐射而使水汽蒸发得较快,从高空降下的雨还没落地,云就已经消失了,所以天气看起来虽然晴朗,却下起了雨。

  据悉,未来几天,像这样的短时强对流天气还将出现,市民外出一定要注意防范。

  相关新闻

  今年6月以来 厦门高温天10年来最多

  晨报记者 曾昊然

  昨天,厦门下了一场大雨。不过,在昨天之前,厦门的降雨量偏少,而这也不会影响厦门高温天气的格局。气象部门预计,未来厦门将连续七天出现高温,最高温将达到35℃。

  现状

  降雨少气温高

  别看昨天下了雨,其实厦门今年6月很“口渴”。根据气象局的统计资料,往年6月上旬的平均降雨量为63.3毫米,而今年截至昨天的降雨量仅为16.9毫米,还不到往年的三分之一。不过,昨日岛内的降雨量较大,达到39.5毫米。总的来说,今年的降雨量较往年偏少。

  对比今年到目前为止的雨量,也可以看出厦门干旱的情况不容乐观。往年到6月上旬,厦门的总降水在610毫米左右,但今年的雨量仅为430毫米左右,较往年少了近30%,属于显著偏少的年份。此外,厦门包括汀溪水库在内的各水库,总蓄水量也较往年同期有所下降,处于历史同期较低水平。

  最近天气炎热,要说有多热,拿出数据一比就知道了。厦门市气象局统计数据显示,6月1日至10日,超过30℃的天数就达到6天,这也是自2005年以来,厦门近10年来6月上旬高温天数并列最多的年份(2011年也出现6天)。

  今年6月的热不仅体现在高温天数上,平均温度也很“火热”。往年6月上旬的平均温为24.8℃,但今年的则达到了26.3℃,比往年高出1.5℃。在最高温方面,今年截至目前的最高温为34.6℃,出现在6月3日,对比近10年来数据,只有2011年的6月6日出现了更高的35.2℃的最高温。也就是说,今年截至目前的最高温纪录也是十年来第二高的。

  预测

  未来高温有雨

  记者从厦门市气象局获悉,未来7天,厦门仍会维持多云为主的晴热天气,最高温在34℃左右,最低温在26℃左右,岛外还会高出1℃-2℃,部分地区达到36℃。也就是说,按照预测,厦门市民将迎来连续7天最高温34℃左右的高温天气。

  未来三天,厦门在多云为主的天气下,由于处在副热带高压控制的边缘,天气还是不稳定,强对流天气多,午后可能出现阵雨或雷阵雨,今天岛内外都可能迎来阵雨或雷阵雨,而明后两天以岛外局部降雨为主。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 海西晨报 ]
详情请关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx