60公斤冰毒藏在石材腹中 两岸警方携手破获毒品走私案

厦门新闻厦门网 2015-06-25 07:32

这批石材被掏空“肚子”,藏进冰毒,走私到台湾。

  文/通讯员 张莹 本报记者 崔昊 图/厦门海关提供

  厦门网-厦门日报讯 一条微信牵出一宗特大毒品走私案,两岸毒品走私案件证据转换互认,由此实现零的突破。6月24日,厦门海关对外公布“0808”特大毒品走私案侦破细节,揭秘两岸首次缉私执法互助合作的始末。

  微信推送来的缉毒线索

  2014年8月1日,厦门海关缉私局侦查二处处长李明晋无意间看到手机微信推送的一则新闻:“7月31日晚,台湾警方在从泉州石井口岸运至金门的花岗岩石材中查获冰毒60公斤。”

  泉州石井口岸主要经营对台小额贸易,码头属于厦门海关管辖,但厦门海关缉私局之前并未接获相关案件线索。有多年侦查经验的李明晋意识到出口环节有问题。

  经查,海关缉私警察获取涉嫌藏毒石材的出口委托单,单上显示委托人为“周某木”并留有手机号码。缉私警察拨通周某木的手机,进行政策攻心。8月13日,周某木接受调查,并交代了涉案的其兄周某金和老乡周某江。随后,周某江、周某金、周某锋和周某光等相继落网。至此,“0808”特大毒品走私案的五名大陆籍嫌疑人全部归案。

  石材藏毒在台落网

  经查,台湾籍嫌犯洪某庆长期经营两岸杂货贸易,2012年与周某金、周某木兄弟相识。2014年4-5月,洪某庆因在台湾债台高筑,为求翻身铤而走险,与周某金商定到深圳购买冰毒,再利用对台小额贸易方式走私到金门。双方一拍即合,并拉拢周某锋、周某光参与。

  2014年5月,他们将60公斤冰毒藏在中间掏空成“回”字型的石材,运到厦门与其他石材混装后,再运到南安石井码头。由周某木联系金门某报关行,委托办理石材出口手续。7月31日晚,夹藏于石材中的60公斤冰毒被台湾警方查获,洪某庆等3名嫌犯随后在台湾落网。

  两岸警方携手破案

  台湾警方查获该案后,因3名台湾籍嫌犯均不认罪,案件侦办无法推进,亟需大陆方面提供证据。同时,因毒品被台湾方面查获,厦门海关缉私局无法及时获取本案在台证据,案件侦办也陷入困境。

  在公安部协调下,台湾警方与厦门海关缉私局展开互访,相互提供所需的案件材料。这是大陆首次成功在台获取走私毒品案境外证据。目前,厦门市检察院将就此案向法院提起公诉。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注:
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server.


Powered by xmnn.cn