热雷雨突袭给鹭岛退烧 未来几天我市气温明显回落

厦门新闻厦门网 2015-07-03 08:14

  

昨日下午厦门乌云密布,随后下起一场热雷雨。(本报记者 姚凡 摄)

  昨日下午雨中行人。(本报记者 张奇辉 王协云 摄)

  厦门网-厦门日报讯 连续三天的高温天气,被一场午后雷阵雨终结。昨日,随着副热带高压的减弱东退,厦门云层显著增多,午后更迎来了一场声势不小的热雷雨,局部地区的雨量达到了暴雨的水平。

  气象部门预测,未来几天,我市云幔铺天,多阵雨或雷阵雨的天气,在降雨和冷空气的双重作用下,气温也会明显回落,酷暑天气将得到缓解。

  文/本报记者 殷磊 通讯员 小王

  释疑

  昨日午后为何下雨?

  偏南气流送来大量水汽

  尽管云层增多,昨日上午的气温依然很高,9时30分左右,气温就攀上了30℃,并且一路高歌猛进,到昨日下午1时前后,市区最高气温达到了34.1℃。岛外更是热浪滚滚,集美的东垵在下午2时前后,气温达到了37.8℃。

  气象专家介绍,煊赫多日的副热带高压从昨天开始向东撤退,在这个大火炉逐渐移师海上的过程中,厦门处在了它的边缘地带,受其西北侧的偏南暖湿气流控制,大量的水汽被偏南气流输送进来。气温高、湿度大,低层的空气易发生对流运动,由此天气就变得不稳定起来。一场午后热雷雨就在气温不断攀升中酝酿成形。

  昨日午后,阴沉的天空突然加速晦暗,愈来愈低沉,黑灰色的云团仿佛伸手可及。午后2时多,我市出现了一次短时雷雨天气过程,天空像突然被撕开了口子一般,倾下如注的豪雨,一时间雨势如狂,仿佛瓢泼一般。降雨时,一些地方还能看到银蛇破空般的闪电,听到撼天动地的雷声。气象部门为此还发布了雷电黄色预警信号。受这场降雨影响,气温明显下降。

  预测

  未来几天还有雨吗?

  阵雨多发 气温回落

  气象部门预测,未来一段时间,副热带高压都会蛰伏海上,一直在北边徘徊的强降雨带在冷空气的推动下,不断向南压。受其影响,未来几天,厦门都将维持多阵雨或雷阵雨的天气,后期还可能出现较强降雨,气温也会逐日走低。

  气象部门预测,今天我市为多云时阴、有阵雨或雷阵雨的天气,白天最高气温在33℃左右,夜晨最低气温在27℃上下。

  明后天,我市将以多云到阴、有阵雨或雷阵雨的天气为主,白天最高气温将跌至31℃。

  外地雨情

  三明下起暴雨

  本报讯(记者 殷磊)和三明的降雨比起来,厦门昨天午后的雷阵雨只能算小儿科了。前天夜里到昨天晚上,三明市中北部出现了暴雨天气,局部地区更是出现了特大暴雨,有的地方一天的降雨量达到了厦门上个月总雨量的2.6倍。

  专家介绍,6月下旬以来,黄淮、江淮地区遭遇持续的强降雨天气,就是因为副热带高压一直顶在那里,让强降雨带无法南下。昨日,副热带高压减弱东撤,强降雨带就顺势南下。前天夜里到昨天,我省西北部也被波及,出现了强降雨天气过程。

  厦门三天天气

  今天

  气温:27℃-33℃

  白天:多云时阴天,有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云时阴天,有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  空气相对湿度:60%-95%

  明天    后天

  气温:27℃-31℃

  全天:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  气温:26℃-31℃

  全天:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风2-3级

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx