强热带风暴“灿鸿”下周影响福建 给厦门带来干热天气

厦门新闻厦门网 2015-07-03 08:16

  厦门网-厦门日报讯(记者 殷磊)厦门每年的夏季(7至9月),因为台风影响较为集中,因此又被称为台风季。今年的台风季开场就热闹无比,第9号台风“灿鸿”于7月1日凌晨在关岛以东约1490公里的西北太平洋洋面生成,同时它的两侧还有三个“台风胚胎”,形成了“四涡共舞”的壮观场面。

  “灿鸿”不断发展壮大,昨日已经成长为强热带风暴。“灿鸿”会对厦门产生什么样的影响,眼下还言之过早,毕竟它离我们还很远,未来5天内它还不会对我国近海海域产生影响。不过,看它前进的方向却是来势不善,而且正因为离得远,“灿鸿”有更多的时间积蓄力量,发展壮大自己。目前海水水温较高,台风发展所需要的热量和水汽都很充足,“灿鸿”完全有可能成长为一个强有力的煞神,所以,我们不能对它掉以轻心,有关部门要做好防范的准备工作。

  另外,气象专家预测,今年7月影响我市的台风或热带风暴有1至2个,除了“灿鸿”,还有一个可能出现在下旬中期,有关部门要提高警惕。

  台风为何叫“灿鸿”?

  2000年起,台风的命名由国际气象组织中的台风委员会负责。现在西北太平洋及南海台风的名字,由台风委员会的14个成员各提供10个名字,按一定顺序排成热带气旋命名表,然后再根据热带气旋出现的先后依次、循环使用。热带气旋要达到热带风暴及以上,才进行命名。“灿鸿”这个名字是老挝提供的,意思是一种树,英文名为CHAN-HOM。

  会增强为超强台风吗?

  眼下,“灿鸿”周围有三个“台风胚胎”正在不断发展。有专家分析认为,“灿鸿”有可能会一口吞掉其中一个“台风胚胎”,并且不断蚕食另外两个“台风胚胎”,从而迅速壮大自身,达到惊人的强度,有可能发展为超强台风。

  会变成“火台风”吗?

  有气象专家分析,一周左右后,“灿鸿”会到我省附近,但在我省登陆的可能性不大。届时,我省陆地可能刚好处于台风的外围,也就是下沉气流控制区。当台风外围的下沉气流影响到我市时,风向转为偏北,海上的清凉无法输送进来,反倒是如火的热量涌入鹭岛,便会送来高温天,我们管这种台风叫“火台风”。也就是说,“灿鸿”说不定是个“火台风”,给厦门带来的并非大风豪雨,而是节节攀升的气温。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx