“灿鸿”登陆点预计距厦门较远 我市台风警报解除

厦门新闻厦门网 2015-07-10 06:40

  晨报记者 曾昊然 通讯员 其翔

  厦门网-海西晨报讯“不是说双台风逼近吗?今天厦门风平浪静,还出太阳了?”一位市民昨日在微信朋友圈上如是说。

  的确,就在昨日厦门严阵以待准备抗击双台风的时候,昨天中午12时35分,厦门市气象台解除了台风警报。原因是本来预计在漳浦到汕尾一带登陆的台风“莲花”突然遛个大弯,转而在广东陆丰登陆。

  为什么会发生如此突变?台风“灿鸿”的未来走势如何?且听记者在此为您分解。

  “莲花”路径

  5次转向,像醉汉跑偏

  “看着台风‘莲花’的路径图,我想到了成龙电影里的醉拳,忽左忽右,真是惟妙惟肖。”昨日市民黄先生说。

  记者收集了最近3天关于台风“莲花”登陆地点的预报,发现“莲花”十分“狡猾”,其路径也相当诡异。

  7日,气象部门曾预报,台风“莲花”将在闽南到粤东一带登陆。到了8日白天,预测的登陆地点改为漳浦到汕尾一带。8日夜到昨日凌晨,台风“莲花”却突然和大家开了个玩笑,扭头来了个近90度的大转弯,往广东汕头到珠海一带进发,最后于昨日中午在广东陆丰登陆。

  根据中国台风网发布的台风“莲花”路径图,记者统计发现,从7月2日“莲花”生成到它在陆丰登陆,整个过程中“莲花”就发生了5次较大的转向,活像一个跑偏了的“醉汉”。

  由于“莲花”外围环流比较稀疏,昨日厦门降雨分布极不均匀,岛外北部山区出现了40毫米—70毫米的暴雨,而岛内市区降雨量则不足5毫米。今日,预计“莲花”将继续向偏西方向移动,其对厦门的影响基本结束。

  分析原因

  受副高季风“灿鸿”牵制

  那“莲花”为什么如此任性?

  中央气象台台风专家董林表示,这是因为台风“莲花”的移动不但受到副热带高压和季风的影响,还受到第9号台风“灿鸿”的牵制,“莲花”生成后曾经三次加强两次减弱,频繁在热带风暴级和强热带风暴级之间转换。

  此外,“莲花”属于不对称型台风,北侧云团发展不够旺盛,南侧对流强盛,像拖着一条长长的“尾巴”。这些都会对其路径产生影响。

  台风“灿鸿”

  预计登陆点距厦门较远

  与“莲花”多变的路径形成鲜明对比,“灿鸿”的路径一直很稳定,其强度强、体积庞大,从生成开始就几乎没有转向地往中国大陆方向移动。

  到昨天下午,“灿鸿”加强为强台风级别,中心附近最大风力14级(42米/秒)。预计“灿鸿”今日凌晨进入我国东海,强度继续加强,最强可达超强台风级(16级,52米/秒—55米/秒) 。预计今日夜间至明日上午,“灿鸿”将在福建福鼎到浙江象山一带沿海登陆,登陆强度可达强台风级或超强台风级(15级—16级,48米/秒—52米/秒)。

  明后两天,福建北部、浙江、江苏有暴雨到大暴雨,并伴随强风,往来这一带地区的动车、飞机航班、海上航线可能随时根据天气情况取消。

  幸运的是,由于预计的“灿鸿”登陆点距厦门差不多有四五百公里,其登陆后预计会很快转向北上,厦门处于台风西侧,是受影响最小的位置。

  预计,未来三天,厦门岛内、岛外以多云天气为主,局部有阵雨出现。由于降雨很少,天气会一改最近的凉爽,开始炎热起来。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx