厦鼓航线调整"舒筋活络" 鼓浪屿旅游不再"冷热失调"

厦门新闻厦门网 2015-10-21 07:06

 

夜游鼓浪屿成为一种时尚。陈东海 摄

客流分流后,码头不再拥挤。记者 李凌 摄

  厦鼓航线调整通过削峰填谷、错峰上岛,从时间和空间上对客流进行双重分流。经过调整,鼓浪屿“东热西冷”的格局已逐步淡去,旅游内涵变得更加丰富,游客体验度增强。这一调整就像一个支点,撬动了一个岛屿,带动了大厦门的旅游发展。

  厦门网-海西晨报讯 记者 李凌

  厦鼓航线调整对游客上岛模式进行了深层次变革,从时间和空间上双重分流,削峰填谷,调控上岛客流。经过调整,鼓浪屿“东热西冷”的格局已逐步淡去,鼓浪屿旅游内涵变得更加丰富,游客旅游体验度增强了,选择更多元化了———通过航线调整,海上交通动线的重构与城市空间资源的整合得到了巧妙的结合。可以说,这一调整就像一个支点,撬动了一个岛屿、一座城市的有机更新。

  削峰填谷

  琴岛人气不减

  曾经,鼓浪屿日客流量超过12万人次,而如今6.5万人次是鼓浪屿的最大承载量。那么,鼓浪屿上岛总人数真的骤降了吗?答案是否定的。

  记者从轮渡公司获悉,从2014年10月20日至2015年10月14日,厦鼓轮渡共完成客运量1478万人,其中,旅游客运航线1036万人、市民航线442万人。如此算来,日均上岛人数为4.1万人,在鼓浪屿每日6.5万人次的最大承载量范围之内。厦鼓航线调整之后,市民、游客普遍反映,鼓浪屿回归了多年未见的静谧和谐。

  事实上,将厦鼓航线调整这一年来的上岛客流量与去年同期对比可以发现,除了6月—8月的暑期客流高峰和国庆黄金周7天的客流量下降略多(同比下降15.1%—28.5%)之外,鼓浪屿客流总量并未大幅下降(同比下降9.1%)。

  对此,轮渡公司负责人表示,鼓浪屿依然人气很旺。这一人气和舒适度在航线调整后得到了很好的平衡———这归功于能够削峰填谷、分流错峰的航线调整。一年来,错峰意识已在游客心中扎根,不论是时间上,还是空间上,现在的客流分布都比以往均衡得多。

  时空分流

  旅游热度均衡

  预订船票、错峰出行……一年来,无论是游客还是市民,这些意识已经深入人心。

  从时间上,在每日总量控制的前提下,原先节假日上午集中涌入轮渡码头的游客,从购票环节上就被相对均匀地分散到每一个小时,有效地实现了削峰填谷、错峰进岛。这样,无论是码头、船舶,还是鼓浪屿景区的瞬时安全压力和承载压力都能得到较好的释放。

  从空间上,航线调整前,游客、市民上岛都集中在轮渡码头;航线调整后,原先一个码头的客流压力被分摊到三个码头,海沧嵩屿码头也因此由“冷”转“热”,在节日高峰其每天运载万余人。同时,鼓浪屿西北侧的内厝澳码头也在航班制的作用下,分担了近一半的原本从三丘田码头集中上岛的客流,带动了鼓浪屿西北部旅游和商业的发展。

  旅游创新

  催生琴岛夜游

  一年来,鼓浪屿变了,人山人海的场景不见了。

  “航线调整后,我们改变了讲解员的分布。”温馨天天游负责人吴良勇说,目前讲解员的配比是5:5,一半在三丘田码头,一半在内厝澳码头。“以前我们针对人文景观的游览线路,基本就在龙头片区,看万国建筑群。现在开始更多地涉足更有闽南风味的内厝澳居民区,种德宫、宫保第、笔山洞等。”

  夜游鼓浪屿,也逐渐成了一种风气。“航线调整不但催生了新的游览线路,还让夜游鼓浪屿变成了一种时尚。”从事旅游业的任先生表示,以前很多游客都是上午登岛下午就走,但现在从时间上对客流分流后,一些人选择了夜游鼓浪屿,感受琴岛的另一番风情。“旅游内涵更丰富、选择更多元化,游客的‘体验度’增强了。可以说,航线调整让鼓浪屿以一个更完全的姿态展现在游客面前,也让游客得以从更多层次体验这个小岛的魅力所在。”

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 海西晨报 ]
详情请关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx