雪花时隔35年再次临厦 同安军营村昨天连下4场雪

厦门新闻厦门网 2016-01-24 07:04

旅客到军营村体验“零下”生活。 记者 陈雅玲 摄

龙岩腊梅雪凇美景。图片由网友鲁先生提供 

  记者 陈雅玲

  厦门网-海西晨报讯昨天,军营村飘着雪花,厦门这次真下雪了!

  从昨日下午2点到5点半,位于同安的军营村一连下了4场小雪,地板上零星可见六角形的雪花,让不少从未见过雪的村民甚是欣喜。多名岛内市民驱车数十公里,赶赴军营赏雪,体验-4℃的低温“快感”。

  昨日下午,本报记者也赶赴平均海拔超过800米的军营村,一探雪景。

  天空飘下六角形雪花

  昨日下午4点半左右,雪花洋洋洒洒地从天而降,有的落在村民的头发上,有的飘落在地板上,六角形雪花显得楚楚动人,引得孩子们追着雪花跑。

  下午5点半左右,雪停了。在军营村海拔1108米的七仙岩上,虽然没有下雪,但温度计显示,七仙岩的室外温度为-3℃。

  时隔4个小时左右,昨晚9点20分,小雪再次从天空轻轻飘落,黑夜中的军营村,再次笼罩在朦胧的雪花中。不过,这场小雪只下了七八分钟。

  “军营村第一次下雪是在1981年,这也是军营村时隔35年再次下雪。”军营村党支部书记高泉阳告诉记者,他清楚地记得,1981年下雪时,他正在读小学五年级,“那时地上铺满了雪”。村里的孩子们看到雪时,很是高兴,在上学途中,他还和小伙伴在一路玩起打雪仗 。

  30多年来最冷的一天

  昨晚8点,记者来到西营茶山农庄时,此时放在茶庄门外的温度计显示,室外温度已是-4℃。西营茶山农庄负责人高水银和客人正在客厅,围坐在取暖器旁取暖。

  “这是30多年来最冷的一天了。”高水银说,早在前几天,村里的温度就降到了0℃以下,加上降雨,一家人就烤火取暖。但烧柴火取暖不便,再加上看了天气预报的降温提示,昨日他特意下山买了一台取暖器、一台电油汀回家取暖。

  高水银说,昨天是这些年来他感觉气温最低的一天。“连水都烧得慢。”晚上临睡前,家里人都先用电热毯给床加热,再盖上12斤重的棉被和毛毯睡觉。

  七仙岩茶农陈先生表示,为了防寒,茶厂的宿舍屋顶特意多加盖了一层,自己也穿了两条裤子。

  岛内市民驱车上山赏雪

  “我们是从晨报的官方微信得知军营村可能出现雾凇景观的。”昨晚,记者在西营茶山农庄偶遇了7名特意驱车数十 公里,从岛内赶到军营村赏雪的赵女士一行人。她说,前两天就通过朋友联系上高水银,并打算留宿于军营村。

  赵女士说,她们大概是下午4点左右到达军营村的。“一看大天空飘着雪,大家都好激动。”抑制不住心中的喜悦,她和朋友纷纷拿出手机拍下雪景,并将雪景视频发到了微信朋友圈。

  40岁的黄女士和爱人也从岛内赶夜路直奔军营村。她从小生活在厦门,从未见过雪景,这次能体验到0℃以下的低温,她激动不已。她说,她和爱人将在军营村待上两三天,“把几十年来没看过的雪景一次性看个够”。

  为了让游客体验到不一样的高山烤火乐趣,高水银在铁锅上烧起柴,让游客们围着柴火堆跳舞、唱歌、拍照。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 海西晨报 ]
详情请关注:

相关阅读

404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server.


Powered by xmnn.cn