海青节福州台江馆:刺绣彩绘齐上阵 吸引两岸青年
2017-08-13 11:50来源:人民网-福建频道

闽绣传承人林曦女士现场教学 邹家骅摄

  闽绣传承人林曦女士现场教学 邹家骅摄

  人民网福州8月12日电(邹家骅)第五届海峡青年节于8月9日至14日在福州举行。福州市台江区作为承办单位之一,截至目前,已接待400多名两岸青年参加台江区特色活动,其中台湾青年团体近10个,台湾青年300多名。

  记者在活动现场看到,台江特色分享馆划分为“海峡学堂”网络平台、DIY彩绘T恤、闽绣传承、互动学堂等四个活动区块。其中,互动学堂区域背景墙以福州青年会大楼、万寿桥、闽江的旧时形象为背景造型,图文并茂地展示郁达夫、冰心、林徵因等经常出入于青年会的老一辈台江名人名师,宣传台江深厚的学习文化底蕴。

  进入分享馆内,参观者可以通过落地式触摸屏电脑登陆网站,全面了解新落成的“海峡学堂”。

  福州市台江区副区长林实向记者表示,“海峡学堂”是台江区举办的的一项长期活动,旨在为台湾青年在大陆入职兴业、科学研究、协调安居、化解法律纠纷等提供有力的支持。他说:“学堂的导师由闽籍院士、学校研究机构人员、社会实践中创业有成的人员组成,可以为走出校园的青年成长提供有针对性的辅导服务。”

  相较往届海青节,本次参展,福州市台江区以突出台江特色体验、分享和互动等特点为主,所有活动均穿插了交流环节,其中还包括不少体验活动。

  在闽绣传承区,邀请到了闽绣传承人林曦女士现场教学,以“刺绣技艺”为主线,通过亲手实操,引导初拾绣针的台湾青年掌握闽绣的基本技艺,了解传统手工技艺内涵。

  同时,现场DIY彩绘T恤也吸引了不少两岸青年参加。他们两两分组,彼此协作,在纯白的T恤上用彩色颜料绘制出具有两岸地方特色的建筑物、童趣的卡通画、印象派的色块填充等,表达了他们对搭建两岸青年友谊桥梁的美好愿望。

  据了解,除了台江特色分享馆,福州市台江区还将承办美食文化体验馆,开展魅力福州体验等活动,带领两岸青年实地游览台江特色文化景点,品尝台江特色风味美食。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻