2022集美·阿尔勒国际摄影季25日开幕 100多位艺术家带来30个展览项目
2022-11-23 08:23 来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 马庆伟)11月21日,厦门市集美区人民政府召开新闻发布会,介绍2022集美·阿尔勒国际摄影季的有关情况。据悉,摄影季将在11月25日开幕,展期持续至2023年1月3日,观众将有机会欣赏100多位国内外艺术家带来的30个展览项目。 第八届集美·阿尔勒国际摄影季将带来30场展览,包括精选自2022年度法国阿尔勒摄影节的“年度阿尔勒”展览,聚焦华人优秀年轻影像艺术家的“发现奖单元”展览,呈现中国高等艺术院校摄影探索与发展的“中国律动”展览等,集结来自中国、法国、泰国、巴西、美国等地超过100位艺术家的作品。

  值得一提的是,展览也包括了被认为是“中国影像人类学的先驱”庄学本的作品。据介绍,上世纪三四十年代,庄学本行走于中国西部边疆,拍下了大量有关少数民族的人物、风景照片,为我国的少数民族研究留下了珍贵的视觉资料。

  作为中国最高规格的摄影盛会之一,集美·阿尔勒国际摄影季自2015年落户厦门集美以来,已走过了7个年头。7年来,集美·阿尔勒国际摄影季汇聚了来自美、英、法、荷兰、西班牙等数十个国家的近900位参展艺术家,接待了超过40万名参观者,举办展览单元237个,举办论坛、学术讲座、专家见面会、摄影集市、艺术表演等各种配套活动287场,在杏林湾畔留下各国间艺术对话与交流的声音,成为集美的一张城市新名片。

  本届摄影季展览由市文联、集美区文联指导,厦门三影堂影视文化传播有限公司与厦门市天下集美文广传媒有限公司联合主办。届时展览地点位于集美新城市民广场展览馆、三影堂厦门摄影艺术中心、鼓浪屿美院及福州桂湖美术馆,将采取实名制购票方式,观众入馆时须出示48小时内核酸检测阴性证明,并配合进行身份信息核录、现场“健康码”“行程码”查验登记以及体温测量工作。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华