厦大牵头研发的鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗获批紧急使用
2022-12-08 22:36 来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 沈伟彬 通讯员 欧阳桂莲)日前,经国家卫生健康委提出建议,国家药品监督管理局组织论证同意,由厦门大学、香港大学、万泰生物联合研发的鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗(以下简称“鼻喷苗”)获批紧急使用。

  据了解,鼻喷苗三期临床试验是首个黏膜免疫新冠疫苗的随机对照保护效力试验,在菲律宾、南非、越南和哥伦比亚等国入组了31038名18-91岁志愿者。

  临床试验数据显示,无论作为基础免疫还是序贯加强免疫,鼻喷苗对奥密克戎变异株感染导致的新冠病毒病(COVID-19)具有良好保护效果。

  此外,鼻喷苗安全性极佳,疫苗组和安慰剂组不良反应发生率相同且症状轻微,未发生疫苗相关严重不良事件。临床试验结果显示,鼻喷苗对老年人、慢病人群的保护效力不弱于中青年健康人群,在各个群体中均表现出很好的安全性,疫苗组的不良反应情况与安慰剂对照组相当。

  厦大方面表示,鼻喷苗优先用于老年/慢病等高危人群的序贯加强以及疫苗犹豫人群的免疫,可显著降低我国高危人群的重症及死亡风险,避免医疗资源挤兑的大规模发生,为今后我国全面开放提供更全面保障。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华