业界看好新春厦门旅游市场复苏 多部门联合开展节前市场综合检查
2023-01-19 21:41 来源:厦门网

  厦门网讯( 本网记者 张静莹)1月18日上午,厦门市文旅局、市场监管、交通执法、公安等多部门联合开展节前旅游市场综合检查,从“吃、住、行、游、购、娱”等要素入手,进行全方位问题排查,为市民游客欢度春节营造安全、舒适的旅游环境。

  据了解,春节将至,在新春厦门文旅消费券发放等多项利好的共同刺激下,厦门旅游市场复苏态势明显,多个旅游电商平台数据均显示厦门已跻身全国新春出游十大热门目的地。

  本次综合检查组首先来到中山路,对商场、特产店、海鲜餐厅及旅行社服务网点等进行全方位检查。

  记者在旅行社服务网点看到,有不少游客在向工作人员咨询春节假期在厦游览相关事宜。

旅行社内,执法人员检查该社的服务台账,并与相关负责人进行交流引导。

  执法人员现场检查旅行社服务网点的服务台账,就如何做好春节期间的文旅服务等问题与网点相关负责人进行交流引导。同时,温馨提醒游客注意签订旅游合同,并留意合同中的相关要件,将维权关口前移。

  厦门市文化市场综合执法支队一支队大队长苏大鹏介绍,将督促旅行社加强内部管理,杜绝虚假宣传,提升服务质量,完善旅游服务质量投诉处置机制,“让每一位来厦游客都能玩得舒心,旅游无忧”。

  据悉,近期,厦门市文旅局等市旅游会展产业发展领导小组办公室成员单位分成21个检查组,出动1536人次对厦门春节假日旅游市场开展综合检查。

  检查活动突出景区等人员密集场所安全、文物保护单位消防安全、旅行社和导游服务、餐饮和购物消费、旅游交通安全和旅游市场治安等重点领域,排查问题、安全隐患26处,均要求立即落实整改到位。

  值得一提的是,厦门市文旅市场综合执法行动得到了旅游业界人士的支持,“我们观察到昨天鼓浪屿登岛游客数已将近3万人,这让我们对春节假期市场前景充满期待”,厦门趣玩旅行社门市负责人范奇如表示,本地旅游市场已逐渐回暖,“我们一定会按市文旅部门要求,自查并提升,将服务做到位,让游客宾至如归”。

  记者从文旅局相关负责人得知,据业界大数据研判,预计春节厦门旅游消费将有较大幅度的增长。

  在即将到来的涉旅企业经营高峰期,我市各部门还将时刻注意文旅市场情况,倾听经营者需求,提前做好相关准备。与此同时,加大节日期间的执法力度,严格落实全天24小时值班制度,严肃查处侵害游客权益的不法行为,为游客提供更高标准的服务。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华