2024年厦门市安全生产月:重点开展5项活动
2024-05-31 15:40 来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 连芊)2024年6月是第23个全国“安全生产月”,今年的主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。5月30日,记者从市应急管理局召开的新闻发布会上获悉,我市将重点开展5项活动,夯实安全生产基础。

  聚焦“畅通生命通道”    

  发布会上介绍,我市企事业单位将组织开展“安全生产大家谈”“班前会”“以案普法”等活动,通过观看“安全生产月”主题宣传片、《安全生产 责任在肩》警示教育片、事故警示教育片、典型案例解析片和“全民安全公开课”等,进一步树牢安全发展理念。

  此外,全市各级、各有关部门和单位将持续推进安全宣传“五进”工作,积极组织人员参加“畅通生命通道”系列疏散逃生演练、“避险逃生训练营”短视频新媒体展播、“危急时刻之生命英雄”应急科普趣学、网络知识答题等全国性活动。

  聚焦“畅通生命通道”这一主要内容,各区、各有关部门和单位将组织开展宣传、演练和整治行动。企业根据本行业领域事故特点开展应急预案演练,采取多渠道、多方式、全员覆盖的培训模式,开展全员安全警示教育和专项培训、安全疏散应急演练和警示标识标线维护、障碍物清理行动,让全体员工自觉维护“生命通道”的畅通,熟悉消防器材使用,提高应急避险能力。

  让应急知识深入人心 

  为了让应急知识深入人心,“厦门应急管理”微信公众号将开展2期答题活动。第一期,6月1日至7日,开展“安全厦门”答题活动;第二期,6月24日至28日,开展“应急科普”答题活动,通过普及安全生产和应急管理知识,提升全民安全意识和安全技能。

  6月14日,市安委办围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”活动主题,采取设置咨询台、发放宣传品、组织安全体验、装备展示、播放公益宣传片、网络直播讲安全等形式,组织开展全市性“安全宣传咨询日”活动,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围,努力提高全民安全素质和社会整体安全水平。

  据悉,安全生产月期间,我市将把开展“安全生产月”活动与安全生产治本攻坚三年行动、“五个一百”公共安全保障提升工程等工作相结合,紧紧围绕主题,同步推进道路交通、建筑施工、消防安全、城市燃气、人员密集场所等重点行业领域开展安全生产宣传教育活动,促进全市安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为率先实现社会主义现代化营造良好的安全稳定环境。

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华