罗源:新能源好项目两个多月投产
2022-11-25 09:06 来源:东南网

  企业急需扩产能 政府“一站式”服务

  罗源:新能源好项目两个多月投产

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 卞军凯 通讯员 黄益辉 刘其燚)

  党的二十大报告提出,推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎。

  初冬时节,在几个月前落地罗源的福建东恒新能源集团有限公司生产车间内,机器轰鸣、忙中有序,一批刚刚下线的新能源电池模组端侧板成品被迅速装箱,准备运往宁德时代公司。

  “我们自2014年成立以来,一直是宁德时代的上游核心配套,多次获得年度优秀供应商荣誉,为扩大产能从宁德来到罗源县。”福建东恒新能源集团有限公司项目部经理连德恩介绍,今年7月25日,东恒新能源电池模组端侧板及储能项目在罗源开工建设,10月15日正式投产,用时只有两个多月。

  从开工到投产的速度如此之快,源于罗源县对新能源产业的全力推动。近年来,宁德时代作为新能源行业龙头,发展势头迅猛。罗源紧抓毗邻宁德的区位优势,用好闽东北协同发展区和福州都市圈建设等政策,确定“二龙抱珠”(有色金属、新能源)的产业发展思路,将新能源产业作为全县两大产业支柱之一重点打造,以优质服务提升营商环境,积极引进新能源配套产业链落地。

  今年上半年,为适应宁德时代的扩张需求,东恒新能源面临急需扩大产能的压力。“我们想在福建省寻找一个新基地,而且项目落地急,所以一定要有现成的厂房、场地,还要确保后期拥有足够的扩产空间。”福建东恒新能源集团有限公司总经理林立举介绍。

  罗源县立即抛出橄榄枝,并针对东恒新能源的特殊需求,通过“腾笼换鸟”的方式,找到了解决方案——福州台商投资区松山片区有一处工业用地,此前被一家建材公司竞得并建了厂房,但一直闲置。经过谈判,由东恒新能源盘活闲置地、改造新厂房,项目得以顺利落地。

  此后,罗源县与企业一同围绕“快”字做文章,成立项目专班,派出干部到企业上门服务,协助企业办理项目立项、规划、环评、施工许可、质量安全监督、验收备案等全套手续,实行全程“一站式”服务,助力企业实现“当年落地、当年投产”目标。

  “在改造旧厂房的同时,我们同步启动了项目整体建设。”连德恩介绍,该项目计划总投资约30亿元,用地约200亩,计划分3年完成项目二期建设,全面投产后,年产值可达35亿元。

  据介绍,东恒新能源项目是罗源大力发展新能源产业的重大成果,也是政企密切合作、盘活土地、“腾笼换鸟”的成功案例。该项目将配套全球新能源一流客户的电池精密结构件研发、设计,以及新材料研发、应用、生产和销售,致力于成为电池精密结构件加工领域的领军制造商和最佳服务商。

  紧抓优势、主动出击、做优服务。如今,罗源对新能源产业的培育日见成效。目前,该县已引进东方电气、汇昇智造等一批新能源配套项目,并打造了新能源等专业园区,正加快形成推动高质量发展的产业新引擎。

  学习手记

  过去,罗源的经济建设成绩并不“理想”,县里缺乏“顶天立地”的主导产业。

  近年来,罗源县找准两大优势:一是宝钢德盛、闽光钢铁等龙头企业加快技改升级,迈向高端制造;二是地理位置毗邻宁德,可以承接宁德时代的溢出效应,聚焦绿色高端钢铁、新能源两大新兴产业,积极延伸链条、不断引进配套,将土地、政策、人才等要素资源向“二龙抱珠”集聚,在项目建设中持续优化服务,推动两大产业形成集群发展势头,努力实现战略性新兴产业“洼地变高地”。

  对新能源产业的矢志追求,让罗源县获得经济高质量发展的新引擎。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华