永定龙潭:矿区绽放“美丽经济”
2022-11-25 10:37 来源:福建日报

  

  首届蝴蝶兰赏花节现场,游客欣赏蝴蝶兰。

  

  村民在浇灌蝴蝶兰。

  

  万花园林大棚中的蝴蝶兰

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 戴敏 通讯员 熊俊凯 黄秋萍 文/图)

  走进龙岩市永定区龙潭镇枫林村万花园林的蝴蝶兰种植基地,白色、粉色、淡紫色……一盆盆色彩鲜艳的蝴蝶兰映入眼帘,花农们或是剪枝,或是分苗,或是为鲜切蝴蝶兰装袋,一片忙碌景象。很难想象,十年前,这里是一片灰尘漫天、煤渣遍地的矿区。

  “今年来自日本的白色蝴蝶兰鲜切花订单大幅增加,到目前已经出口近60万株。”万花园林负责人谢凡生自豪地说,产业园培育的白色蝴蝶兰“白花黄心V3”品种,由于品质好、花形美、保鲜期长,颇受日本市场欢迎,销量火爆,一花难求。

  转型:“黑珍珠”开出蝴蝶兰

  上世纪八九十年代,龙潭镇是我省有名的矿区,煤炭、石灰石资源丰富,素有“黑珍珠”的美誉。

  龙潭因矿而兴。煤矿开采让龙潭镇在上世纪90年代一跃成为龙岩市为数不多的财税收入过亿元的乡镇之一。最高峰的时候,镇内有500多个大大小小的煤硐,全镇近一半人口从事煤矿相关产业。富了腰包,大规模的煤矿开采,却严重破坏了环境。

  “2013年以来,龙潭镇开始逐步关闭小煤矿、小煤窑,不符合环保标准的污染企业一概不引进,同时大力推进产业转型。”龙潭镇党委书记吴才开说,产业转型后,如何找到新的富民之路,成为那些年龙潭镇的主要任务之一。

  2016年,龙潭镇人严炳成将蝴蝶兰带回家乡。他在外种植蝴蝶兰十多年,带着女婿谢凡生回到了龙潭镇枫林村后,建起智能温室大棚,创办了万花园林。如今,万花园林的智能温室面积已达2.2万平方米,可年产蝴蝶兰苗800万株,年产值超5000万元,产品销往全国各地,并出口越南、日本、美国等国家,是我省第一家蝴蝶兰鲜切花出口企业。

  今年,万花园林还成为全省蝴蝶兰行业标准制定主要成员单位之一,其智能温室和组培室,年产蝴蝶兰瓶苗1000万株,入选省种业创新与产业化工程。

  壮大:全镇兴起蝴蝶兰热

  万花园林的好效益,镇里和乡亲们都看在眼里。2020年起,龙潭镇将蝴蝶兰产业确定为特色主导产业,引进总投资1.2亿元的万花园林设施花卉(蝴蝶兰)为主体的现代花卉农业产业园,建成5万平方米的智能温室和组培室,同时规划建设1000亩的农业综合体项目。

  “一方面,我们带动本地蝴蝶兰基地建设,提供技术支持,让基地做强做大,带动更多村民增收;另一方面,我们引进更多的企业来共同发展,产生产业集聚效应,发展壮大。”谢凡生说。

  依托万花园林的雁阵效应,辐射带动了双龙生态、康龙家庭农场、金兰蝴蝶兰等9个项目先后签约落地。市、区两级因势利导,确定龙潭镇为市级花卉特色小镇,永定区还出台促进加快蝴蝶兰产业发展政策,从资金、用地、税收等多方面进行扶持。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。龙潭镇发挥党组引领带动作用,在蝴蝶兰产业发展链上跨村联合组建“蝴蝶花开党旗红”联合党总支,形成以“枫林—上西村”为中心,龙潭镇各村分散推进发展,种植基地、交易中心、水苔生产基地等配套产业一体化的发展模式。目前,龙潭镇可年产蝴蝶兰苗800万株,年产值超亿元。

  “通过在基地打工,每月能有3000多元的收入,在家门口就能有份固定工作。”脱贫户詹林华说。如今,龙潭镇已形成村村有蝴蝶兰产业、人人参与蝴蝶兰产业链的良好局面,已直接带动300多人就业,2000多人受益。

  与此同时,各村通过村企共建,采取“公司+基地+合作社+农户”模式发展蝴蝶兰产业,不断壮大村集体经济。仅万花园林一家企业,每年就为枫林村集体带来10多万元的固定收入,带动100多名村民在家门口就业。

  目标:花旅融合绿色发展

  如今,在推动蝴蝶兰产业发展的同时,龙潭集镇正在通力打造蝴蝶兰小镇,推进集镇街道改造提升、人居环境整治等项目建设。位于枫林村的60亩蝴蝶兰产业园也即将建成投用,届时,万花园林鲜切花产能将从60万株提升到100万株,这里也将成为集蝴蝶兰展览、培育、电商直播等功能于一体的综合性基地。

  同时,龙潭镇还围绕“福”文化主题,为蝴蝶兰赋予新的文化内涵。“去年,我们举办了福建乡村音乐会暨首届蝴蝶兰赏花节·云直播活动,共展出几十个品种近千盆蝴蝶兰花,吸引线上、线下约30万人次观看。”枫林村党支部书记、村委会主任严胜表示,接下来,枫林村将进一步做活做深蝴蝶兰经济,带动上下游产业发展。

  “我们将以打造蝴蝶兰小镇为契机,下一步,规划建设近千亩的蝴蝶兰产业园,推进蝴蝶兰文化产业园、产业景观大道、蝴蝶兰文化街、蝴蝶兰综合展示厅建设,推动休闲、观光、度假、研学、文创等美丽经济加速发展,为矿区乡镇转型发展、绿色发展闯出一条新路。”吴才开说。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华