福建教育援疆:为了昌吉的未来
2022-11-25 10:39 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道 (黄荣亮 王飞 廖智灵)近日,首届全国青少年航天创新大赛总决赛落下帷幕。在福建援疆教师的带领和指导下,来自新疆昌吉州奇台县第二中学的王嘉诚同学获得全国青少年航天创新大赛星球资源运输挑战赛全国决赛一等奖,是此次大赛昌吉州获得的唯一一项一等奖。

  这次成绩的取得,离不开陈磊等福建援疆教师牵头组建的教练员团队。近三年来,福建省派出“万人计划”援疆支教教师405人、“组团式”援疆支教教师91人,中组部选派支教教师107人,他们立足昌吉州教育实际情况,以重点建设示范学校为抓手,传播先进教育理念、教学方法,辐射带动昌吉州全面提高教育教学和管理水平。

  把“科技教育”带到昌吉

  进疆以来,新一批福建援疆教师借助福建省在数字科技方面的优势和经验,在昌吉州受援学校积极组织开展“科技‘零距离’、科普助‘双减’”校园科技创新活动,积极培养青少年的科技意识、科技技能。

  “目前,学校航空体能训练基地已建设完成,模拟飞行室建设也开始筹划。今年,我们的‘航空特色兴校,航空特色扬校’之旅就能正式启航。”昌吉市第九中学校长杨德刚表示,福建教育援疆团队推动航空“飞行一品”特色项目在该校实施,对打造科技教育特色品牌,提升学校办学内涵起到很好作用。目前,该项目已完成立项,特色办学获昌吉市教育局审批通过并于今年秋季正式招生。前期学校已投入120多万元建成航空飞行基础体训基地、模拟飞行室、飞行原理风洞实验室等,目前正在筹建1个航空主题科普基地。

  随着“飞行一品”项目中航模制作、航空体能专项训练、航天科技应用、航天科幻画创作、航空英语、航天植物栽培、模拟飞行训练等有关特色课程的实施,以及飞机创新设计、组装模型、花样飞行等竞技比赛活动的开展,福建教育援疆团队引导学生们敢于有梦、勇于追梦,不断探索科学的奥秘。

  促进校园“数字化”

  基层青年教师是学校的基础力量。针对受援地学校基层教师信息技术应用水平不高,部分先进信息化设备不能发挥最大应用效率,基层学校缺乏专业化的信息技术辅导员等问题,福建教育援疆团队培训培养当地青年骨干教师,以信息技术赋能课堂教学和教学管理,提升教育教学质量,积极为受援地搭建校园数字化教研平台。

  11月9日,福建援疆教师朱美荣借力派出学校福建省浦城三中,把“2020年能力提升工程2.0教育部整校推进”的成功经验带到昌吉州,为奇台六中全体一线教师培训“希沃白板入门”课程,教大家如何使用“班级优化大师”管理班级、管理课堂教学,实现家校共管。目前,该校的136名教师注册了“班级优化大师”。朱美荣还组织奇台六中86位教师参加了希沃学院“2022学校信息化教学线上研修”的培训,全校80人获得希沃学院“交互式课件制作中级技能”证书和“杏坛教师”证书。此外,朱美荣还先后举办了“问卷星、知识巴士、作业本、英语学科工具的使用”等7次信息技术培训。

  在近一个月时间里,奇台六中“希沃信鸽活跃指数”已超越全疆95.8%的学校,累计云课件教案数达6919次。学校的评课研讨达396次数,听评课达46次。

  做好“传帮带”工作

  福建教育援疆团队在开展一系列信息化教研培训的同时,还积极引进福建专家学者,送培送教,开展空中课堂讲学,传授先进理念和科学技术,助力教育教学能力提升。

  近日,福建教育援疆团队邀请福建省教育厅教育管理信息中心原主任林冬青给奇台县300多位教师带来专题讲座《信息技术与学科教学深度融合的实现方法》。讲座中,林冬青老师针对目前中小学信息技术运用存在的问题,深入分析学科教学与信息技术深度融合的实现方法,他从操作简单的智能小程序和APP如小猿算术、作业帮、油猴、万能命令等极简技术讲起,到在教学中如何获取各类优质教学资源、信息技术与课堂深度融合创新的途径、用智能AI等技术让课堂动起来……信息技术提升了课堂活力,让当地教师深受启发。

  两地交流中,一个个教学难题迎刃而解,一个个创新举措精彩纷呈,不仅带活了当地的教师队伍,还将福建后方的资源运用到学校建设上,让一批批当地教师成长起来。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华