柘荣:年来“福”到
2023-01-23 09:26 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道 记者 单志强 通讯员 马启晨

  “灯笼挂起来,就有了过年的气氛,希望新的一年日子越过越红火!”大年初一,柘荣市民袁大爷走在县城街上,边逛边看,笑容满面。记者看到,大街上挂满了一个个融合了剪纸元素的福袋、中国结等造型的灯笼、彩灯,寓意福气满满、红红火火。

  柘荣县城市管理局相关负责人介绍,春节期间,县里在城区主要街道、路口、公园等重要节点布置了“福”文化新春景观造型。夜幕降临,造型各异的“福”兔花灯、柘荣剪纸花灯灯光璀璨,不仅扮靓了城市,也传递出对新春的祝福。

  在公园里,有不少群众在散步聊天、锻炼健身,孩子们则在一旁的儿童游乐设施嬉戏玩耍。“现在这里成了我每天散步锻炼的好地方,距离近,环境美,心情很舒畅!”在公园里锻炼的市民刘女士将幸福写在脸上。

  “口袋公园”虽小,却“装”满了民生幸福。据了解,柘荣县利用城市边角地、闲置地等,见缝插绿建设口袋公园,让市民群众推门见绿、移步入园,在宜居环境中有更多获得感、幸福感。

  为营造浓厚的春节氛围,从1月起,柘荣持续推出一系列年味十足的文化惠民活动,包括“迎新春送祝福”文化惠民活动、“玉兔迎春·全家有福”灯谜展猜活动、馆藏文物“福文化”特展、“福兔迎春·巧剪见福”主题剪纸作品展以及柘荣县提线木偶、布袋、评话进社区展演等活动,聚焦公共服务、文化文艺和展演展示三大类,充分融合春节主题、“福”文化和柘荣特色文化、非遗文化等元素。

  既送“福”文化又种“福”文化。春节前夕,宁德市“三下乡”集中服务活动在柘荣县城郊乡靴岭尾村举行。活动既有宣讲党的二十大精神、体验特色剪纸、法治宣传、农业技术咨询等服务,也有义写春联、拍摄全家福等便民举措。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华