福州:春节不打烊 通关更快速
2023-01-24 10:09 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 郑璜 发自福州松下码头)1月23日,大年初二,福州松下码头迎来了满载68500吨进口大豆的“帕特拉”轮。这是1月11日国务院批复同意设立中国-印度尼西亚经贸创新发展示范园区以来入境的首艘进口粮食船,装载的大豆正是园区内企业供应新春粮油生产所急需的原料。

  当天12时40分,“帕特拉”轮靠泊完成系缆。早已在码头前沿等待的榕城海关关员林文元、王志杰立即登船开展船舶登临卫生检疫工作。

  冬季的松下海域风大浪高,舷梯架设耗时耗力。为了替企业节省时间,海关关员选择乘坐又晃又冷的吊篮抵达甲板,在船方的陪同下审核了健康申明卡、免于卫生控制证书、用药记录等,对全体船员进行了体温检测,并实地检查了厨房、餐厅及食品舱。

  13时40分,船上的检疫信号旗降下,负责货物检疫的关员林凯和陈驰立即乘坐吊篮抵达甲板。他们需要在“粮山豆海”里按照查验指令排查种衣剂和熏蒸剂残渣、有害生物、水湿霉变等项目,并按照标准进行耐心、仔细地过筛检查和散点抽样。海上寒风刺骨,但他们完成所有工作后却已是满身大汗。

  15时30分,现场海关对货物外观和表层检疫结束,第一时间将样品送至实验室,结果合格后即可顺利卸货。

  该船进口大豆公司负责人陈云勇介绍,公司春节前销售良好,目前企业原料、成品库存均处于低位。这船大豆因为天气因素,比预期的到港时间晚了好几天。“在装卸人力不足、排期泊位紧张的情况下,争取5天的节中卸载时间对我们十分重要,不仅避免了滞期产生的大额费用,也稳定了公司节日期间的生产及供应。”

  据了解,为保障春节期间进口粮食有序通关,榕城海关充分发挥松下口岸进境粮食集散港优势,将口岸实验室前移至卸货现场,实现“边卸边检”;建立口岸初筛室和多级植物检疫实验室协同配合机制,由口岸快速预处理样品后分送并协同检疫,各级实验室共享实验数据,统一汇总出具结果报告;全员放弃休假,做到“人等船”“人等晴”,实现船舶随到随检。

  2023年春节前备货高峰期以来,榕城海关累计保障进境粮食20多万吨,进境粮食流向及车辆监管3900余辆次,组合措施累计为加工企业节省船舶滞期费、仓储费、二次转运费等450万元;为重点饲料企业办结调运进境玉米17850吨,有力保障了节日期间省内粮油、饲料市场供应稳定。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华