福地福游 | 福人游福地开心过大年
2023-01-24 10:32 来源:福建日报

image.png

  大年初二,福州三坊七巷景区人气旺旺,处处洋溢着喜庆祥和的过年气氛。福建日报记者 游庆辉 摄

  厦门网讯 据福建日报报道 福建旅游资源独特、丰富,旅游景点众多,不少享誉国内外。随着疫情防控进入新阶段,春节假期不少人选择外出踏青、景区过年,全省各地景区人气爆棚。景区景点也适时推出不同形式的旅游产品,满足游客不同层次需求。

  大年初二,福建日报记者奔赴部分景区景点,带您体验福地风光。

  生态游

  ——来福建过个“生态年”

  热气氤氲的大红袍杂糅着烤花生的烟火气,屋内有茶艺师点炭煮水烹茶,窗外目之所及是满目青翠的茶山。23日,武夷山国家公园内的空境山室茶空间,来自天南海北的游人正品茗观景,畅聊旅途见闻,好不热闹。

  这个春节,武夷山各类茶空间实力“圈粉”,茶乡美景吸引了大批游客慕名而来。

  “我们第一站先去了天游峰,登高山,迎新年,之后还体验了九曲竹筏漂流,接下来的时间就打算喝喝茶、散散步,慢慢体验茶乡生活。”来自北京的游客朱杰告诉记者,他携全家人在春节前两天来到武夷山,准备过一个“生态年”。

  山谷里、茶园中、水岸边,各式茶空间中,游人络绎不绝,为武夷山的春节增添缕缕茶香。

  记者从武夷山市文化体育和旅游局了解到,武夷山围绕“国际范、中国味、武夷风”的世界知名旅游目的地目标,创优生态文旅场景,共打造5处露营地、6个网红观景台、6个大众茶馆、60个共享茶空间。住茶宿、吃茶膳、行茶径、品茶趣、探茶乡、泡茶汤、赏茶戏、习非遗、学茶艺……今年春节,武夷山推出“茶乡疗愈九式”主题旅游产品,全力打造生态康养旅游地。

  “雨中的武夷山真美!我好像身在画中,呼吸也更加畅快了。”来自香港的游客左俊一家在武夷山主景区走走停停,呼吸清新空气,不时用手机记录雨中的武夷风光。“我们年夜饭品尝了武夷茶宴,晚饭后泡了茶汤温泉,洗去一年的疲惫,大家都觉得舒心惬意。”

  在武夷山岩骨花香漫步道、洞天仙府漫步道、岸上九曲漫步道等地,许多年轻人结伴徒步,以岩韵茶香为始,以溯石枕流为终,迈出健康幸福年的第一步。

  “客人再也不是来去匆匆,有很多客人一住就是半个月,不着急着去景点,而是走到哪玩到哪。”林娟在武夷山当导游十余年,在她眼中,武夷山的旅游正从“观光游”转变为“生态康养游”,越发融合了茶乡生活的本味。

  大年初二晚上,武夷山还迎来大型茶山水实景演出《印象大红袍》2023年首演。“今年演出情况很好,第一晚就有4场演出,不管是演出场次还是接待人数,都是《印象大红袍》13年来最高的。”印象大红袍股份有限公司总经理郑彬说,新的一年,他对武夷山的旅游充满期待。

  红色游

  ——红色文化绽放街区

  大年初二,华灯初上。在长汀县水东街,节前刚刚竣工开放的“红色小上海”改造提升一期人头攒动,热闹非凡。街区内设置了灯光秀、烟火集市、非遗表演……丰富多彩的活动将新春氛围不断推向高潮。

  “这次水东街改造让人耳目一新,同时开展这么多活动,更是让‘红色小上海’有了满满的烟火气。”长汀市民张建在北京工作,受疫情影响,已经三年没有回家过春节了,这次回来看到家乡的变化,激动不已,“以前的那种热闹又回来了!”

  据悉,“红色小上海”旧址保护提升项目按照“修旧如旧”的原则进行保护性修复或微改造,最大可能地保留了汀州老城的城市记忆。

  与此同时,为了重现水东街当年热闹的商业圈与烟火气,此次重新规划了商业业态,布局综合商场、特色民宿、工会旧址馆、酒吧、咖啡书吧、主题影院、红色演艺厅等,将红色文化与旅游产业结合,打造夜经济文化标杆和文旅示范街区。

  行走在水东街,千姿百态的彩灯盛景,构筑起梦幻新春奇境。“汀州福兔迎新春”各项演艺活动轮番上阵,梦回汀州汉服花神巡游、将军铠甲护卫队、红色小上海特色风貌及情景再现,带来了阵阵欢呼声、喝彩声,整条街成了欢乐的海洋。

  春节期间,水东街每天开展“汀州福兔迎新春”文化旅游活动。活动突出“福兔”主题,以“四点一会五体验”的方式联合呈现,“四点”是在街区设置花灯门楼、灯谜灯墙、新春花灯、油伞天幕四大打卡点;“一会”是以庙会摊位、名家春联、庙会打卡DP点、汉服体验、庙会福利为线串联街区;“五体验”是以民俗演绎长汀舞龙、采船灯、围炉煮茶、九连环、刻纸龙灯舞5个环节呈现五大不同体验。

  在“红色小上海”,久违的热闹回来了,浓浓的年味回来了。记者从长汀县旅游发展中心了解到,春节假期前三天,长汀县共接待游客23.59万人次,同比增长29.8%,实现旅游收入1.8亿元,同比增长30.8%。

  乡村游

  ——处处见景开门见福

  为营造欢乐祥和的节日氛围,莆田日前启动“莆阳开春”项目,包括绶溪公园至白塘湖的“水上巴士”11公里示范段“水上通”桥梁建设、码头建设、两岸景观提升等3个开河项目;木兰溪十里风光带示范段、凤凰福道植物园等5个开街项目;双福村、白塘湖等6个开村项目,给市民和游客带来别样的乡村游新体验。

  溪畔,焖豆腐、炸春卷、荔枝肉、芝士年糕……琳琅满目的美食、各种伴手礼、土特产、旅游产品让人应接不暇;湖中,悠游的画舫船迎来送往,乘客于船中欣赏荔林水乡十里美景。沿途,人们赏花灯、吃美食、看民俗表演。作为城市的绿心和美丽的“荔林水乡”,莆田荔城区西天尾镇北大村是“水上巴士”绶溪和城涵河道连接段的航道起点。

  正月初二,常年在外工作的黄立新刚回到家,就迫不及待地出门探春。“以前村里都是农田,没有路不通车;现在不仅沿路见景,桥下有船,古树古厝倒映水中,展现出焕然一新的荔林水乡风貌。如今的北大村像画一样美。”黄立新分享道。

  沿北大村滨水步道,欣赏一座座千姿百态的桥梁,再“去野吧”玩滑板、露营,感受青春北大活力;开满三角梅的爱情主题村吴江村一边是花海木栈道,一边是错落有致的古厝,诉说着荔林水乡又添浪漫新景致;进士村东阳村,在新修的送考亭上体验淇环水带的荔林乡韵;到少数民族特色村双福村,寻福赏福;白塘湖面上,10艘花船经精心布置加上不同主题节目,充分挖掘非遗文化。

  “大年初一,我们一家五口,先到北大村打卡云梯、乘坐滨水小火车,中午露营吃美食;再乘坐‘水上巴士’到东阳村,逛进士村,看科举文化展和民俗表演,体验文创手艺;下午乘船到白塘湖看花船,晚上逛灯笼秘境集市。一路下来不仅好看好吃好玩,也感受到浓浓的年味。”市民陈燕燕说,得益于近年来莆田践行木兰溪治理理念,实施“千古木兰溪,百里江山图,十里风光带”工程,如今我们移步见景,开门见福,生活在莆田充满了幸福感。

  特色游

  ——多样体验其乐融融

  春节假期,走进漳州市长泰区唐宋花仙谷,景区内湖山环绕,绿树掩映,椰林木屋,宛如来到了东南亚海岛。放眼望去,大红灯笼高高挂起,游客们兴致勃勃,处处洋溢着欢乐喜庆的节日氛围。

  寒冬散去,春意渐浓,人们的出游热情也被激活。不少周边城市的游客,选择自驾前往花仙谷,享受亲近自然的乐趣;也有不少游客拖家带口到度假村住几天,沉浸式体验慢生活。唐宋花仙谷休闲旅游有限公司酒店副总经理李枝成介绍,为烘托新春氛围,景区还特别推出了“围炉煮茶”项目,亲朋好友围坐茶炉,煮茶烤果,其乐融融。

  唐宋花仙谷奇趣谷景区主管解放介绍,春节期间,景区游客以亲子游为主,追风小火车、VR体验馆、天空牧场等10多项游乐项目,让大人、小孩都放飞自我,玩得尽兴。其中,天空牧场最受小朋友欢迎,牧场内饲养了几只乖巧可爱的羊驼,不少孩子拿胡萝卜投喂,与羊驼来个亲密接触。

  在景区自然教育板块,花坞里现代农业产业园为游客提供了“研学+采摘”体验。园区设有石斛泡泡、蔬菜泡泡和水果泡泡三座鸟巢温室大棚。在石斛泡泡里,热带雨林式设计的场馆种植了铁皮石斛、龟背石斛、蝴蝶石斛等80余个石斛品种。不少家长正扫描一旁的植物简介二维码,与孩子一起聆听自然科普小课堂。在蔬菜泡泡和水果泡泡大棚,游客不仅能了解气雾栽培技术,见识各种奇珍异果,还能体验采摘的乐趣。“一会儿,我们自己采摘的蔬菜水果将被做成蔬菜沙拉,端上餐桌!”来自厦门的小朋友陈梓潼兴奋地说。

  长泰区白石社区党支部书记戴建德告诉记者,花坞里现代农业产业园落户社区以来,通过环境设施改造,激活原先闲置的猪场、鸭场、农房等沉睡资源,打造集休闲农业、康养、生态于一体的新晋网红打卡地,带动了300多名村民就业,每年为村集体增加40多万元收入。

  本版稿件由 张杰 戴敏 姚雨欣 赵文娟 苏益纯 林爱玲 李茜 陈天长 刘燕 林婷婷 提供

image.png

  生态武夷迎客来。 李茜 摄

image.png

  大年初二,永泰县梧桐镇春光村,游客在水边营地休闲游玩,尽享清新自然。福建日报记者 王毅 摄

image.png

  大年初二,福州市烟台山公园梨花盛开,游客徜徉在梨花树下,或拍照留念,或登高望远,享受美好春光。福建日报记者 林辉 摄

image.png

  大年初一,游客在被称为“福州版外滩”的“闽江之心”核心区游玩,并视频直播,把快乐分享给亲友。福建日报记者 林熙 摄

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华