新春走基层 | 浓浓的烟火气回来了!
2023-01-25 08:49 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 王敏霞 通讯员 林晓燕 发自晋江)

  大年初三,阳光和煦。

  上午10时刚过,晋江五店市已是游人如织。绿树掩映,花灯招展,红砖大厝年味浓厚,徜徉其中的人们喜气洋洋。

  晋江的蔡先生带着从上海和长沙来的朋友逛完五店市,临近中午时分来到荣誉美食街,品尝闽南特色小吃。“看完极具闽南特色的红砖厝、燕尾脊,欣赏了精彩的南音和木偶戏表演,现在吃面线糊和土笋冻,看的听的吃的都让人难忘。”长沙的帅小伙赞叹不已,大快朵颐的他直呼肚子盛不下了,接下来几天还要尝尝晋江有名的牛肉羹。

  美食街,对于外地游客而言,是一座城市的味道;对于本地人来说,则承载着浓浓的乡愁。

  从泉州台商投资区驾车而来的王先生携亲带友,一行八人到达五店市后,先来到荣誉美食街,早饭午饭一起解决。“一家人好久都没出门游玩,趁着春节假期带孩子们出来走走。”王先生说,三年没来五店市,美食街变了样,装修新了,品种多了。

  “春节期间游客猛增,闽南小吃最受欢迎。”荣誉美食街经理罗桂枝介绍说,为了满足五湖四海游客的不同口味,除了闽南小吃,美食街还提供港式茶点等40多种菜品。

  每天上午10点开始营业,一直到晚上10点打烊,罗桂枝忙里忙外停不下来,不断接到预订包厢的电话。她告诉记者,大年初一以来,美食街每天的客流量都超过1000人,是日常的两三倍。为了应对春节客流高峰,美食街的7名厨师和7名管理服务人员全员上岗。

  “今年春节,五店市的人气很旺,浓浓的烟火气又回来了!”罗桂枝感慨道。

  据晋江市商务局党组成员肖芳族介绍,为了营造浓厚的春节消费氛围,让消费动起来、火起来,加快消费回补和潜力释放,晋江市结合春节、元宵节消费旺季,线上线下结合举办十大主题活动,政府统筹发放1300万元消费券,带动全市大型商圈街区、品牌鞋服、住宿餐饮、文旅场所等商贸企业让利促销,力争实现全市消费市场一季度“开门红”。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华