福州实施“十四五”中小幼名师培养计划 遴选300名教师参与
2023-03-18 09:21 来源:东南网

1.开班仪式现场_副本.jpg

  开班仪式现场(福建师大供图)

  厦门网讯 据东南网报道(记者 冯川叶)3月17日上午,福州市“十四五”中小幼名师培养工程开启第一阶段集中培训。培训开班式在福建师范大学附属中学举行。

  记者了解到,福州市决定在“十四五”期间实施“教学名师培养——翱翔计划”,遴选300名左右的名师后备人选予以重点培养。培养周期3年,由福建师大教授团队和省内中小幼名师组成的理论和实践“双导师”进行全程指导,并将赴国内知名高水平大学集中研训、到省外教育先进地区观摩学习等。希望此次培训成为名师培养对象专业发展的加速器、动力源,希望学员们学有所获、学有所成、学有所用。

  福建师范大学副校长郑家建表示,福建师大将聚焦“十四五”期间福州市基础教育高质量发展的需要,统筹校内外优势资源,参照省级教学名师培养模式,通过专家指导、理论深造、课题研究、名师访学、考察学习、学术交流等培训方式,为福州市培养一批具有鲜明教学理念和成熟教学模式,能够引领福州市基础教育改革发展、在省市内外享有知名度的优秀教师。

  据悉,福州市中小幼名师培养工程分两大模块、四个阶段进行。本次是第一阶段的首次集中培训,邀请了江苏省教育科学研究所原所长、国家督学成尚荣,教育部福建师范大学基础教育课程研究中心主任、福建师范大学博士生导师余文森教授,南京工大实验小学校长、正高级教师、特级教师胡红,杭州市兰苑幼儿园园长、正高级教师、特级教师余胜兰,南京市雨花台中学初中部校长、正高级教师孙进,南京市教师发展学院副院长、正高级教师徐险峰,《中小学教师培训》执行社长王春光教授,福建师范大学方光宝博士、杨来恩博士等知名专家学者和一线名师为学员授课。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华