台风“南玛都”再次登陆日本并引发灾情
2022-09-19 23:09 来源:新华社

  新华社东京9月19日电(记者 姜俏梅 郭丹)台风“南玛都”19日再次在日本登陆,九州及本州西部地区出现山体塌方和浸水等灾情,并造成人员伤亡。

  日本气象厅说,超强台风“南玛都”继18日晚在日本鹿儿岛县登陆后,于19日下午在岛根县附近再次登陆,随后以每小时35公里的速度向东北方向移动。日本绝大部分地区都处在暴风或强风区域。

  据日本媒体报道,截至当地时间18时,“南玛都”已造成2人死亡、1人失踪、至少108人受伤。九州和本州西部地区近25万用户断电。

  此外,受“南玛都”影响,日本九州新干线、山阳新干线和东海道新干线停运,京都、大阪和神户地区电车线路也大都停运。仅日本航空和全日空两家航空公司就取消超过800个航班。

  日本首相岸田文雄推迟了原定于当天出发前往纽约参加联合国大会的行程,召开会议要求相关部门尽快了解受灾情况,并做好救灾应急准备。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华