专家称“北溪”漏气接近瑞典全年温室气体排放量
2022-10-01 06:07 来源:新华社

  新华社斯德哥尔摩9月30日电(记者 付一鸣)瑞典环境保护局专家29日说,“北溪”管道泄漏出的天然气与瑞典全年温室气体排放量接近,会对气候产生影响。

  瑞典电视台29日援引瑞典环境保护局环境经济学家马茨·比约塞尔的话说,天然气的主要成分甲烷是一种比二氧化碳作用更强的温室气体,但在大气中分解得更快。在100年区间里,甲烷对气候变暖的作用是二氧化碳的28倍;而在20年区间里,它的影响是二氧化碳的84倍。多位专家认为以20年区间来测算此次泄漏更加适用。

  比约塞尔说,计算显示,在20年区间里,“北溪”管道此次泄漏的甲烷气体相当于4000万吨二氧化碳,与瑞典去年4800万吨的全年温室气体排放量接近。

  挪威大气研究所30日表示,“北溪”管道泄漏后,该地区上空的甲烷浓度“极高”,并在瑞典上空形成大片甲烷云。连日来,甲烷云不断在斯堪的纳维亚半岛上空蔓延扩散。该研究所此前估计“北溪”天然气管道的甲烷泄漏量可能至少达4万吨,但最新数据显示,截至30日,已有至少8万吨甲烷气体扩散到海洋和大气中,相当于挪威石油和天然气行业全年甲烷排放量的4倍多。

  丹麦能源署27日证实,26日丹麦附近水域的“北溪-2”管道发现一个泄漏点,之后“北溪-1”管道又发现两个泄漏点。瑞典海岸警卫队29日宣布又发现“北溪-2”管道一个新的泄漏点。目前在“北溪-1”和“北溪-2”管道上共发现4个泄漏点,分别位于瑞典和丹麦附近水域。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华