安瓦尔被任命为马来西亚新总理
2022-11-24 17:32 来源:新华网

  新华社吉隆坡11月24日电(记者 毛鹏飞 汪艺)马来西亚国家皇宫24日发布公告说,安瓦尔已被任命为马来西亚新总理,并将于当天下午5时在国家皇宫宣誓就职。

  公告说,马来西亚需要一个能帮助恢复国家经济发展的政府,希望新总理建立一个稳定政府。公告呼吁所有国会议员团结一致,把服务人民放在首位。

  安瓦尔是马来西亚希望联盟领袖,曾担任马来西亚副总理。马来西亚于19日举行国会下议院选举,下议院222个议席中已有221席公布计票结果。主要政党和政党联盟中,希望联盟获82议席、国民联盟获73席、国民阵线30席、沙捞越政党联盟23席,无一赢得国会下议院简单多数席位,使新政府的产生陷入僵局。

  马来西亚最高元首阿卜杜拉近日分别召见主要政党联盟领袖,推动组成新政府,并于24日召开马来西亚统治者会议,最终决定委任安瓦尔为新总理。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华