美联储放缓加息信号刺激美股显著上涨
2022-12-02 07:17 来源:新华网

  新华社纽约11月30日电 综述:美联储放缓加息信号刺激美股显著上涨

  新华社记者 刘亚南

  受美国联邦储备委员会主席鲍威尔释放放缓加息步伐信号的影响,市场对美国通胀放缓的信心增强,人气显著改善,刺激11月30日纽约股市显著上涨。

  截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日上涨737.24点,收于34589.77点,涨幅为2.18%;标准普尔500种股票指数上涨122.48点,收于4080.11点,涨幅3.09%;纳斯达克综合指数上涨484.22点,收于11468.0点,涨幅4.41%。

  鲍威尔当天在布鲁金斯学会发表讲话时表示,当利率接近“足以降低通胀的限制性水平时”,美联储放慢加息步伐“是有道理的”,“可能最快在12月会议上到达放慢加息步伐的时候”。

  美国安盛投资公司首席执行官格雷格·巴苏克表示,鲍威尔表态正是投资者在美联储加息预期方面所寻找的“确定性”,预计美联储很可能会在12月加息50个基点。

  自今年3月以来,美联储已连续六次加息,其中近四次加息幅度均为75个基点。

  受鲍威尔讲话影响,美国10年期国债收益率11月30日显著下跌,对科技股带来明显提振。

  数据显示,道琼斯工业平均指数当日收盘价较9月30日的收盘低点累计上涨20.4%,技术上走出熊市;标普500指数也自今年4月以来首次收于200日移动均线上方。

  不过,在美联储货币政策继续收紧、企业业绩预期进一步下调的情况下,市场并不认为美股存在持续上涨动力。

  瑞讯银行高级分析师伊佩克·奥兹卡德斯卡娅认为,美股近期不大可能连续显著上涨。

  咨询机构亚德尼研究公司总裁兼首席投资策略师爱德华·亚德尼表示,美国经济明年有机会“软着陆”,但鉴于股票市盈率高企,今后几年企业盈利水平将持续盘整,预计美股不会很快出现牛市。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华