秘鲁总统呼吁全国对话以摆脱危机
2023-01-25 08:33 来源:新华网

  新华社利马1月24日电(记者郝云甫)秘鲁总统博卢阿特24日呼吁进行全国对话,以摆脱当前的政治危机。

  博卢阿特在当天举行的记者招待会上再次向全国各界发出“对话、和平和团结”的呼吁。她表示,反政府示威者的抗议活动不是和平游行,而是由一些怀有政治目的的非法集团策动的暴力活动。

  博卢阿特支持警方在保护人民生命安全和国家重要战略资产等方面发挥的关键作用。她重申不会辞职。

  秘鲁首都利马19日爆发大规模抗议活动。数千名来自全国各地的抗议者在利马市中心聚集并举行游行,要求博卢阿特辞职、关闭国会并尽快举行大选等。秘鲁内政部19日说,警方当天挫败反政府抗议示威者占领秘鲁第二大城市阿雷基帕国际机场的企图。

  秘鲁国会去年12月7日以“违宪解散国会、篡夺公权力”为由将时任总统卡斯蒂略弹劾下台,时任副总统博卢阿特当天宣誓接任总统。卡斯蒂略的支持者随后在全国多地抗议示威。抗议活动已造成46名示威者和一名警察死亡。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华