拉共体第七届峰会聚焦区域一体化等议题
2023-01-25 11:45 来源:新华网

  新华社布宜诺斯艾利斯1月24日电(记者王钟毅)拉美和加勒比国家共同体(拉共体)第七届峰会24日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。与会的33国领导人和政府代表重点讨论了区域一体化、食品安全、环保合作等议题。

  拉共体轮值主席国阿根廷总统费尔南德斯在开幕致辞中表示,拉美和加勒比地区是世界上发展最不平等的地区之一。他呼吁与会国家推进区域一体化,建立一个能保护人民共同利益、尊重多样性的区域一体化机制。他对巴西本月初重返拉共体机制表示欢迎,认为巴西的参与让拉共体更完整。

  阿根廷外长卡菲耶罗代表拉共体轮值主席国阿根廷做工作报告时表示,2022年阿根廷作为轮值主席国主要推动了拉共体内部经济社会复苏、科技创新、环境保护、文化教育、性别平等等五方面工作。拉共体将发展与中国、东盟、印度等域外伙伴的关系作为优先事项。

  巴西、智利等多国领导人在发言中表示,拉共体成员国应加强协调合作,推进区域一体化,团结起来应对气候变化等全球挑战,弘扬多边主义,为建设一个和平的世界共同努力。

  会议通过《布宜诺斯艾利斯宣言》,内容包括区域一体化、食品安全、性别平等、环保合作等。宣言说,拉共体支持阿根廷对马尔维纳斯群岛、南乔治亚岛与南桑威奇群岛及周围海域的合法权利,希望阿根廷和英国根据联合国相关决议,尽快重启谈判以期和平解决争端。

  会议决定圣文森特和格林纳丁斯接任拉共体轮值主席国。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华