期待!火星冲日、双子座流星雨将在下月先后亮相
2022-11-28 06:01 来源:央视网

  在即将到来的12月,火星冲日、双子座流星雨天象将先后亮相天宇,十分值得期待。

  记者从北京天文馆获悉,12月首先登场的精彩天象就是8日的火星冲日。当天火星亮度-1.8等,在深夜的星空中,其亮度仅次于木星。火星冲日平均780天出现一次,每当 星绕太阳公转运 到与地球、太阳依次排列大致形成 条直线时,就构成此天象。

  据天文专家称,这次火星冲日前的12月1日,是近期火星距离地球最近时刻,因此建议在8日火星冲日前的几天人们就可以开始观测火星,到了冲日的当天,火星还将与月亮相伴出现在夜空中,构成火星伴月景观,也是非常值得观赏的。

  即将发生在12月14日的双子座流星雨,是年底的最精彩天象之一。双子座流星雨与象限仪流星雨、英仙座流星雨并称为北半球三大流星雨。每年12月4日到17日是该流星雨的活跃期。这次流星雨最佳观测时段为14日晚到15日天亮前,每小时流星数量最多可达150颗,十分值得期待。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华