人民网评:抓紧抓实中小学生校外培训规范管理
2023-11-01 10:52 来源:人民网-观点频道

  近日,教育部、公安部、国家消防救援局联合部署开展全国校外培训“安全守护”专项行动,此次专项行动的开展,旨在为全面加强中小学生校外培训规范管理,防范各类事故发生,保障学生人身安全。

  随着“双减”政策的改革和实施,校外培训市场野蛮生长的现象得到了有效遏制,校外培训治理取得了阶段性成效。同时也要看到,部分培训机构场地不规范、相关从业人员资历不齐全、各方主体安全意识不强等安全隐患问题仍有存在,对学生人身安全产生了一定的危害。此次开展全国校外培训“安全守护”专项行动,不仅包括对培训场所的安全检查,也包括对从业人员资质等方面的审查,有助于推动建立健全安全管理制度,切实守护中小学生校外培训安全。

  强化隐患排查,守好培训安全、消防安全防护线。要清醒认识到落实好安全生产工作是办好校外培训机构的前提和底线,培训机构场所空间有限、人员密集,场所安全隐患问题不容小觑。各地培训主管部门要督促指导机构履行安全主体责任,全方位排查隐患,做到安全检查“全覆盖”、事故隐患“零容忍”,有效防范和坚决遏制事故发生。

  一方面要强化培训安全管理,各地培训主管部门要按照各省制定的培训机构设置标准及国家住房城乡建设、环保、卫生等有关要求,全面排查机构场地与设施,全方位排查隐患,整改问题。另一方面要加强消防安全管理,督促指导机构履行安全主体责任,及时查漏补缺,整改消除火灾隐患,提升本质安全。此外,对培训机构存在突出安全隐患和消防安全违法行为的,要依法依规严肃处理,及时向社会公示。

  要明确的是,校外培训机构从业人员的服务对象是中小学生,从严把握用人标准,是最重要的行业底线要求。在立德树人、为人师表的同时,也要保护未成年人的身心健康,为学生提供一个安全、健康的学习环境。各地培训主管部门要会同有关部门,严格按照《中华人民共和国未成年人保护法》《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》要求,开展校外培训从业人员资质核查,在全国监管平台上加快完善全体人员基本信息。同时,各方也要积极配合各地公安机关严厉打击机构及其从业人员对未成年学生实施的各类性侵违法犯罪活动,坚持维护未成年学生合法权益。

  需要提醒的是,学生及家长要增强安全意识。一些体育类、舞蹈类、户外类培训项目具有危险性或较高的专业要求,未成年人身心尚未发育成熟,如果培训方式不专业、不科学,可能会对学生身体产生不可挽回的伤害。所以,务必要科学引导学生和家长根据自身年龄和身体情况,理性看待培训,选择合规机构,加强风险意识,避免培训伤害。

  抓紧抓实中小学生校外培训规范管理涉及多方主体,校外培训“安全守护”专项行动作为校外培训治理中的重要任务,各地教育部门要会同有关部门建立“省级抽查、市级检查、县级排查”的联动工作机制,确保工作实效。各部门要凝心聚力,明确分工,坚持问题导向,共同督促培训机构加强安全管理,进而推动校外培训安全检查常态化。

  守护好中小学生校外培训安全,也是在规范校外培训市场秩序,维护人民群众的合法权益,唯有多方守护,才能为学生和家长提供更加优质、安全的教育环境,为广大学生的成长保驾护航。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华