今年全国消防宣传月活动主题为“预防为主,生命至上”
2023-11-07 17:34 来源:新华网

  新华社北京11月7日电(记者叶昊鸣、王聿昊)今年11月9日是第32个全国消防日。从2017年开始,每年的11月为全国消防宣传月,今年的活动主题为“预防为主,生命至上”。

  这是记者7日从国新办举行的国家综合性消防救援队伍组建五周年新闻发布会上了解到的消息。

  国家消防救援局副局长周天介绍,今年的消防宣传月将广泛发动人民群众参与消防体验“四个一”活动,即走一次疏散通道、熟悉一次身边灭火器材、排查一次家庭火灾隐患、参观一次消防科普教育基地。机关、团体、企业、事业等单位落实全员教育培训“三个一”活动,即组织一次火灾警示教育、一次消防安全培训、一次消防疏散演练。

  周天说,消防宣传月期间,将组织消防志愿者走进社会单位、学校、社区宣讲消防知识,帮助查找整改火灾隐患。结合消防安全重大风险隐患专项排查整治行动、燃气消防安全专项整治和冬季火灾防控工作,开展针对性宣传提示和典型火灾警示教育,曝光重大火灾隐患和消防违法行为,倒逼火灾隐患的整改。“广泛发动知名行业代表、民族产业领军人物、‘共和国勋章’获得者、道德模范等知名人士宣讲消防安全,吸引更多人关注消防、了解消防。”周天说。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华