进校园、进社区、进乡村 “蓝朋友”全力筑牢生命“防火墙”
2023-11-09 17:36 来源:央视网

  央视网消息:今天(11月9日)是第32个全国消防日,在消防日到来之际,全国各地开展了形式多样的消防安全宣传活动。

  在粤港澳大湾区,粤港两地联合演练模拟港珠澳大桥东人工岛上有多台车辆发生连环追尾事故,同时多人受伤被困、急需救助。港珠澳大桥相关部门立即启动应急预案,粤港两地消防启动响应机制。香港消防处和广东省消防救援总队立即派出多名消防员到场展开破拆车辆、解救伤员等工作,同时利用救援直升机送往附近医院救治。

  粤澳联合演练模拟港珠澳大桥旅检大楼三楼粤方出境大厅商务区有一商铺发生火灾,多名群众被困火场。粤澳消防部门接警后立即启动联合响应机制,两地派出多人迅速集结,开展火情侦察、现场搜救、破拆、灭火等多项救援工作。经过紧急救援,成功扑灭现场火势并营救出8名被困群众。演练实现粤港澳三地消防救援队伍同步接警,联合指挥、作战等预期目标,同步联动大桥、珠海等应急力量,促进了三地消防队伍的战术战法交流。

  各地广泛开展消防安全宣传活动

  在河北唐山、邯郸、秦皇岛、承德等地,消防宣传人员走进学校,和师生们一起查找火灾隐患,普及消防知识。在河北沧州的这所幼儿园,一场应急疏散演练正在进行。随着警报声响起,小朋友在老师和家长引导下,用湿毛巾护住口鼻,弯腰低头有序撤离到安全场地。

  在江苏苏州的工业园区,当地消防救援大队组织了高层建筑灭火救援实战拉动演练、消防控制室值班员和微型消防站队员比武竞赛等形式多样的活动。引导群众提升消防安全意识,熟悉了解预防火灾的常识,学习掌握疏散求生技能。

  在北京,陕西延安、咸阳等地,消防部门还联合供电部门走进农村、社区和商场,为群众普及日常用火用电用气安全注意事项,并现场展示生活中常见的油锅、煤气罐起火等情形的正确处理方法。

  宁夏中卫、山东济南、江苏常州、黑龙江哈尔滨等地的消防部门组织中小学生参观消防装备器材,带领孩子们体验用水枪进行灭火。

  新疆阿克苏等地的消防部门通过展示消防装备设备、向市民发放消防知识手册等形式传播消防安全知识。

  在四川绵阳,消防员走进偏远村寨,向当地群众讲解消防安全知识。

  智慧消防 筑牢生命防火墙

  近些年随着科技的发展,消防领域也应用了很多智能设备,帮助消防员更好实施救援任务。

  这款消防员智能化烟热训练装置,有三层网笼结构用于模拟不同火灾事故的现场,同时还设置有电子陷阱、坑道、独木桥系列训练障碍,可以开展危化品堵漏、毒气侦检、障碍物破拆等实操训练。

  此外,记者还看到了一款能赋予消防员“透视眼”的科技产品。据了解,这款产品可以让消防员更加安全高效地应对未知火场环境。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华