多领域质效持续提升 奋进的中国经济稳中加固
2024-06-11 05:57 来源:央视网

  央视网消息:6月10日,据《新闻联播》报道,我国“三夏”生产扎实推进、支付便利化水平持续提升、市级水网建设加快推进、“海上油气加工厂”完成海上安装……多领域质效持续提升,奋进的中国经济稳中加固。

  麦收近八成 新技术助力三夏生产

  农业农村部最新农情调度显示,当前全国麦收进度近八成,夏种过四成,各地通过新技术、新措施扎实推进“三夏”生产。

  眼下,陕西关中平原正大面积收割小麦。今年,渭南市小麦成熟期较往年有所提前,为及时调度农机、适时收获小麦,当地有针对性地部署应急作业队、小麦烘干点及专业化服务队,确保夏粮颗粒归仓,夏种不误农时。记者采访时发现,今年有更多粮食主产区,像这样依靠数据、依靠算力来为农业生产提供支撑。

  “麦稻同框”、有序作业的背后是江苏省供销社整合了到村到户的700多个乡村网点资源,集中建设的352个为农服务中心。通过大数据精准匹配对接,从播种、田管、收割到产后烘干,各项农事服务可以一刻钟就能抵达田间地头。

  新技术也在为更多地块的单产提升带来实效。今年,山东省将夏播玉米5800万亩以上,为有效推广玉米密植精准调控高产技术,当地开设“田间课堂”,请来农业农村部玉米单产提升工程专家组现场授课。在鲁西南万亩示范片的这处农田里,专家边讲课边示范技术要领,让前来学习的各市县农业农村部门负责人和种粮大户们一目了然。

  目前,“三夏”生产进展顺利,预计全国小麦大规模机收将于6月下旬结束,夏播粮食面积将保持稳定。

  我国支付便利化水平持续提升

  今年以来,我国出台了一系列举措,进一步满足外籍来华人员等群体多样化支付服务需求,多元、包容的支付服务体系不断完善,支付便利化水平持续提升。

  端午期间,从地铁到博物馆、从大商场到特色小店,外籍来华人员便利支付场景更加丰富。上海、海南等地积极打造支付便利化“先行示范区”,提高外卡受理、外币兑换等便利化水平。海南省全国性银行机构布放支持境外银行卡取现的ATM覆盖率已达100%。上海今年已实现超6万台POS机受理外卡,在全市核心商圈、机场、3A级以上景区等实现全覆盖。

  今年,入境来华旅游的热度持续攀升,不少旅游城市正在积极打造国际化友好旅游消费目的地,升级景区、酒店、餐饮、出行等场景支付便利和数字服务。目前,韩国、新加坡、哈萨克斯坦等9个国家和地区的主要电子钱包在境内可以直接扫码消费,持续优化“外卡内绑”操作流程、提高支付限额,满足外籍来华人员支付需求。

  据统计,今年4月,POS机外卡交易笔数和金额比2月均翻了一番,超过200万入境人士使用移动支付,交易笔数和金额比2月增长均超80%。

  我国市级水网建设加快推进

  记者从水利部了解到,我国市级水网建设取得良好开局。宁波等7个市级水网先导区推进高标准、高质量、高水平水网建设,截至目前,先导区建设实施方案明确的668个项目开工率超过70%。

  国内首条“丝路海运”电商快线两年出口商品145万件

  据厦门海关统计,由厦门港直达菲律宾马尼拉港的“丝路海运”电商快线开通两年来,该航线集装箱吞吐量突破5万标箱。其中,出口跨境电商货物145万件,商品总值113亿元,种类超1900种,以箱包、鞋服、日用品、健身器材等为主。

  亚洲首艘圆筒型“海上油气加工厂”完成海上安装

  记者从中国海油获悉,6月10日,我国自主研制的亚洲首艘圆筒型“海上油气加工厂”——“海葵一号”在珠江口盆地深水海域完成海上安装。它集原油生产、存储、外输等功能于一体,最大储油量达6万吨,投产后每天能处理约5600吨原油。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华