琅鹭漫游:魂牵梦绕的厦大一条街
2017-08-07 16:43来源:厦门网

  (文/琅鹭1998)

  最近在梦里总会出现厦大一条街,大抵是最近的广播里经常提到这条街吧。记得那些年,每到假期,总会在傍晚的时候,突然心血来潮,想到厦门大学附近去逛一逛。因为从小所生活的片区离厦大仅有不到十分钟的距离。长大后忙于学业,便鲜有时间能够在那边流连和闲逛。

  

  我记得,从前漫步厦大,每每在校园里逛,看到那些年轻的、青春的脸庞走在校园的小道上,以及他们坐在校园的石板凳上聊天,或是小情侣牵着手,一个滔滔不绝地说,另一个默默地微笑应和,都会让你感觉到一种特别的青春洋溢的气息;路过上弦场,满眼望去奔跑的人群,叫喊声特别的激烈,感受到一种特别有力量的气息。特别喜欢专属于校园的那种气息。也许,浮华世间,校园是这个世界上最能让人内心安定而具有安全感的一个地方。我这颗容易浮躁的心,在校园里走着走着慢慢就沉静下来。

  

  十多年过去,厦大和记忆当中的那旁边的街巷有很大的不同。记得刚上厦港渔民小学的时候,嗯,在厦大老校门门口,有一条“厦大一条街”,那条街其实不长,短短的。但是,许多人,厦港的人,甚至远方的朋友,特别是很多的年青人呐,如果在工作之余没什么要紧的事情,他们就会或结伴或独自地奔赴厦大一条街,去淘一些自己喜欢的文具啦唱片啦各种新奇的小玩意,或者到旁边的“晓风书屋”去看看有没有自己想买的书。晓风书屋起源于漳州,主要卖文史哲、人文社科类书籍,在里面常常能看到厦大的教授或学生淘书的身影。(位于思明南路416——12号,现在门牌号和小屋已经在地球上永远消失了。)或者呢,就百无聊赖地在厦大一条街走来逛去的,也算是对业余生活的一种闲散的打发。回想自己当年,有很多的周六周日的时间是流连在这厦大一条街上的。人很多,都是一些年轻的脸庞,当然还有很多异国人士、年轻的外国学生(儿时觉得“番仔”长得都是凶介介的,一次和家人在鹭江宾馆吃晚茶被一位黑番仔吓得半死),还有童年时外公最喜欢带我去的洋快餐厅麦当劳和肯德基。慢悠悠地踱步于那条街上,你会感觉到一种很不一样的气息。

  

 

  现在厦大一条街已经变成是很多人记忆当中的印象了。岁月啊,请你不要催,该来的我不推。只是希望你走得慢一点,让我来得及留念……

  那条街真的不见了,取而代之的,是一排排整整齐齐的花坛,还有一些新盖的建筑。而且,厦大,也从一条街后面都扩了出来,并重新修建了一个校门,那大概是很多年前的事情了。

  慢慢地,多了几分所谓的小清新,多了一些创意的小铺子(网红店),多了一些烧烤摊子和咖啡馆,多了一些慕名而来的游客。但是,唯独,就是没有当年一条街的那种浓厚的人文的味道,那一种朝气蓬勃的满是学生的气息。

  怎么说呢,我喜欢厦大这片片区,所以每隔一段时间就会去想念这里。然而,不管是后来兴起的顶澳仔,还是现在的富万邦一带的商圈,甚至还不算远的世茂双子塔——也许我是一个很爱怀旧的人,总以为,它们都抵不过当年我记忆当中的那个厦大一条街,那一条窄窄的、短短的、只有一面的、让我毫无目的逛来逛去的那样的一条街。但是迎面而来的年轻学生的脸庞,以及整条街上洋溢着的那种青春的,学院的气息,是我特别怀念的地方。如果说有什么样的故事会在那边发生,应该都与『晓风书屋』有关。我想,这也是极美好的吧。

  小时候经常和老爸一起一条街挑时下流行的老唱片。十几年一晃而过,早该想到CD也会逐渐淡出人们的视野。深夜的碎碎念,可能这就是一个考不上厦大的孩子,对童年的回忆吧,呵呵……

  2017年5月琅鹭于福建师大

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻