安吉游记:绿水青山就是金山银山
2017-08-11 11:05来源:厦门网

(文、图/wuhq)

  近日,应朋友邀约,不顾烈日炙烤,前往浙江安吉参观。从杭州市区驱车一个多小时,高速百丈出口下,再行十几公里便可到达安吉县东荒屏镇,沿镇政府所在地东荒屏路,自南向北行驶,余村就在道路的两侧,村道宽敞整洁,美观有序的民居随处可见。

  夏日里,沿途荷花正艳,鲜花绿草环绕,村口左侧有潭池水,池子上矗立着一方石柱,正面镌刻着 “绿水青山就是金山银山”,背面是碑记。远处蓝天、青山映衬,一副青山绿水景象。

  不远处就是村部所在地,“爱游”党员志愿者服务驿站,安吉农商银行创办的农村青年创业金融服务站,浙江农信社创立的丰收驿站等为村民服务的机构就在村部村民身边。三层矩形黄色村部大楼,修旧如旧。大楼内,有余村电影院、图书室、记录余村变迁的图片展示厅,以及2005年时任浙江省委书记习近平到余村考察座谈会会场原貌,这些被称为“老百姓的精神家园,核心价值的主阵地。”那年在余村,习近平书记首次提出:“绿水青山就是金山银山”,就是我们今天所说的“两山理论”的发源地。

  据导览人员介绍,该村人口1000余人,党员人数53人,虽然党员人数占比不大,但党员带头模范作用显著。因此,村民对党的政策认可度高,自觉执行党的政策、措施有效。坚决不等不靠,关停所有采石矿厂、水泥厂等高污染产业,发展生态农业、生态工业、生态旅游等绿色产业。余村的污水处理率从30%,提高到95%,垃圾从分类投放到垃圾不落地,绿化面积从1万平方米到10万平方米,村财从91万元增长到380万元。在与余村村民的交谈过程中,我们感受到,村民安居乐业,平和友善,幸福感强。虽然当年产业转型承受了生活压力,但是,他们坚信党和政府领导。截止2016年底,村民人均收入从2005年的8700多元,增长到如今的35800多元。十几年来,余村上下牢记嘱托,坚定不移谋绿色发展之策,走生态文明之路。

  今日的余村,百姓富裕,社会和谐,经济繁荣,以实际行动谱写了“绿水青山就是金山银山”的美丽画卷,充分证明了这一科学论断的旺盛生命力。充分体现了国家推进生态文明建设给老百姓带来的实实在在的成果。

展开阅读全文

责任编辑:林希,赖旭华

相关新闻