旅游,是走近特别的地方
2017-08-07 14:32来源:厦门网

  旅游,是走近特别的地方

  下午2点多是一天当中最热。烈日酷暑下,没有太多遮荫的道路上,大地就像熊熊燃烧的火炉。南湖公园门口,一个阿伯出现在这里,到前面那座大楼,去讨论几位文学沙龙成员的游记作品。在这种可能把人烤成肉干的情况下,我无怨无悔、抱着必死的决心赶去赴会,因为作者当中有我的好友。

  从自己活腻了的地方,到别人活腻了的地方,就叫旅游。而我们阅读游记,不外乎看两样东西:一是游历者为我们所呈现的景观,二是笔者对于景点历史的描述。

  李敖先生近60年都窝在台湾,从不远游,但这位“反旅游”论者,凭空写出的游记纤细逼真,那里的人以为他来过100次。大师说:很多的好地方值得看,可是不值得跑去看,看看照片就好了,为什么要去旅行……

  我当然支持李敖,因为这两年我病了不能旅行,因为李敖是我偶像。但更多人喜欢身临其境的感觉,这才是对的:因为那种的神秘和震撼,是靠身体的毛孔来感受。不一样就是不一样!

  对我来说,旅行已经是过去式。前面30年因为职业所迫,我一个人已经跑遍了千山万水,每到一地,那里的东道主都会带我旅旅当地的名胜。现在退了,终于可以停下来歇息了,你说我还会对旅游有一丝一毫的兴趣吗?

  回头再说我们的游记作品讨论会,人虽到场但不出声,我只能是这样。一是看见写得比我好的文章,想想自己写的,总是惭愧的都说不出话来。二是作者写作时的意图和心境我猜不着,不能乱理解。三是把文章评价得高些,或提供点不同的看法,都感觉是在曲解作者的创作思想……但话说回来,倘若有一天,也讨论我写的东西,大家随便乱讲我都感激不尽。

  对不住了朋友!(文/刘洁成)

展开阅读全文

责任编辑:林希,赖旭华

相关新闻