网友分享福建海洋渔业科学馆精彩图文
2017-08-07 14:30来源:厦门网

  2017年7月27日上午,厦门网采风团走进瑰丽而神奇的福建海洋渔业科学馆,探究海洋秘密,了解海洋渔业相关知识与福建省水产研究所最新的科研成果。

  福建海洋渔业科学馆坐落于厦门市湖里区东渡海山路7号福建省水产研究所所内,其前身是福建省水产研究所海洋生物标本展览馆,于2014年6月开始重新修建,面积约1000平方米,通过图文、影像、标本、模型、模具等资料,向大众展示当今福建海洋渔业的科技力量、科研动态、科学文化以及资源开发与保护的主要创新成果。

  参观活动开始后,科学馆工作人员为网友们进行了系统的介绍。科学馆展厅共分六个单元:第一单元展厅主要介绍了福建海洋渔业发展的基本情况、发展历程;第二单元展厅主要展示了国家、省、市等各级领导对福建海洋与渔业的殷切关怀与叮嘱;第三单元展厅主要展现福建省海洋渔业科技研发、平台建设以及成果转化的基本情况;第四单元展厅包括陆基养殖、滩涂养殖、浅海增养殖、海洋牧场、远洋渔业、环形影幕、全息投影、模型标本等八个方面内容;第五单元展厅主要由种质创新、重点实验室及福建省水产研究所简介等三个方面组成;第六单元为前景与展望展区。

  在参观过程中,网友们最感兴趣的是第四单元展厅。全息投影部分,利用全息投影技术以及6个活体水族箱亦幻亦真地展现了五彩缤纷的海底世界;海洋生物标本部分,通过大、中、小型实物标本的展出,结合标本标识牌,多角度地展现了海洋生物的栖息环境、生长和繁殖习性,启发人们热爱海洋生物、善待珍稀海洋生物。

  望着展厅里火红热烈的红珊瑚、栩栩如生的中华鲟标本、长达5.3米的镇馆之宝皇带鱼、瑰丽多彩的各种漂亮鱼儿...网友们不断发出惊叹声,手中相机更是拍个不停。网友雨燕询问工作人员标本是否是真的海洋动物制作的,得到的答案是“现场看到的绝大部分都是真品”,这更让大家感叹不虚此行。

  参观活动结束的时候,许多网友都表示非常不舍,网友绿荫走在最后,一再表示还想再多看一眼这瑰丽而神奇的海洋世界。网友Demi则赞叹这样的活动非常好,希望能有机会参加更多的采风活动。

  相关

  福建省水产研究所

  福建省水产研究所成立于1957年,隶属福建省海洋与渔业厅,是一个公益型、多学科、综合性的省级海洋与渔业研究机构,也是一所水产学科齐全、技术力量雄厚、学科特色与优势明显、科研综合能力较强的研究所。主要研究领域涉及海洋生物技术、海水养殖新品种繁育和养殖技术、水产养殖病害监测和防治、海洋渔业资源调查与开发管理、渔业环境调查与监测、渔业工程与装备、海洋工程勘察与可行性调查研究、海洋功能区划与海域使用论证、水产品综合加工和水产品质量安全等学科。

  (部分图片来自网友雨燕、XM123XM)

展开阅读全文

责任编辑:林希,赖旭华

相关新闻