用电再创新高是喜是忧?
2017-08-01 17:40来源:

  三伏天我们厦门市用电再创新高,相关的新闻报道是这样告之的《451.2万千瓦!厦门用电负荷创新高》7月13日14时05分,厦门地区用电负荷达到451.2万千瓦,创下历史新高。

  “记者从厦门电网调控中心了解到,这仅是近期的一个新高,随着未来一段时间气温的升高,厦门的用电负荷还将继续走高。

  “从用电增长的区域分布来看,岛内是空调及制冷设备用电密集区域,随高温天气的拉动明显。另外,截至7月12日,今年岛外的累计用电量同比增长速度高于岛内8.7个百分点,很大因素是岛外企业对用电的有力拉动……”

  笔者在字里行间没发现“节能”的蛛丝马迹,相反却似乎暗示了天气热用电多是顺理成章的事情,甚至用电多在很大程度上是企业生产的捷报。我注意到,这不是某家报纸的一家之言,而是同期厦门所有的广播、电视和纸媒的大同小异。曾记否,三、四年前的夏天,我们厦门因为一条输电线路进岛工期的延误,导致全市用电超负荷,供电一再告急,那个时候我们的新闻天天宣导节能,关于节能的重要意义以及传统美德说了一大箩筐,甚至强制规定公共场所的空调温度……此一时,彼一时,变脸之翻天覆地,让人不胜唏嘘!如今无论公办机构还是私人,家家空调开得冻人美丽,当年的规定早就抛到九霄云外去了!

  我以为我们还是要严重注意一下,我们中国是人口大国,也是能源消耗大国,节能环保是我们的基本国策,勤俭节约是我们传统美德最具体最重要的构成之一,是每一位国民都能身体力行的!

  从长远的和发展的眼光看问题,用电降下来,产值升上去,这才最值得津津乐道,这才是发展的硬道理!把发展建立在能源的损耗上,教训还少么?!将空调控制在26度以上,不仅有利于节电,而且也有利于人体的健康,何乐而不为呢?

  爱国爱家爱自己,从节电做起!(文/郑启五)

  原文链接:《用电再创新高是喜是忧?

 
展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻