面对高温,我们是否该开始反思?
2017-08-04 13:54来源:

  入伏以来,全国大部分地区,一再发布高温预警。持续40度左右的高温,让土地开裂,让庄稼晒枯,让高蝉远去,让人们汗流浃背。人们挂在嘴上说的最多,听到最多的就是,“这鬼天气,热死人了。”还有网友发模拟“后羿射日”的图片,并调侃道,“等我把太阳射下来,就凉快了”。

  不知怎么回事,也不管怎么说,天气还是那么热,很多地方要雨没有雨,要风不见风,真有点叫天天不应,叫地地不灵。人们有条件的躲在空调房里,吹的头昏;没有办法需要户外作业的,稍不注意,就热的中暑。还有一些老人,因为心疼电费,而得了热射病导致死亡,给家人留下无尽痛苦与遗憾。对此,人们除了骂天,似乎已毫无办法。而不管你怎么骂,天是听不到的。面对持续“高烧不退”的天气,我们除了叹息,真的应该做一些思考与行动了,否则等到热的人无处“站立”、绿植无法“生长”的时候,真的就晚了。

  放慢开发脚步刻不容缓。经济发展离不开资源开发、城市化推进。但是,我们应该适度开发、实事求是推进,要坚持生态优先、绿色发展,不能贪大求洋、盲目开发,一味追求高大上。要遵循发展规律,不能急躁冒进,更不能无休止地开发,该放慢脚步就得放慢脚步,尤其是城市化过程中要避免除了高楼还是高楼,除了房地产还是房地产的开发“怪圈”,要留足绿化空间与水系河流,给地球以“喘息”与“修复”的时间。否则,“地球爆炸”恐怕真的不是危言耸听。

  改变生活方式刻不容缓。地球持续变暖,有各种各样的因素,其中人们不恰当的生活方式是重要原因之一。大量车辆的尾气排放,不停歇的空调运行,非环保的燃料使用,如此等等的生活方式,让空气变坏,使气候异常。从现在开始,尽量坚持绿色出行,少开车或尽量不开车;尽量减少空调使用频率,即便要开也尽量不要将温度打的太低;尽量使用绿色燃料,减少碳排放。通过每个人的努力,共同打造一个清新自然的生活环境,让生活得更加幸福美好不再成为奢求。

  关注民生疾苦刻不容缓。经常听到有群众抱怨,这么热的天,领导不怕,因为他们在办公室里,有空调吹,即便下基层也不会一个人在太阳底下走,说不定还会有人帮着“撑伞”,而老百姓只能活受罪。这话咋听似乎不太好听,但话糙理不糙,其言外之意就是,民生疾苦真的必须好好关心一下了。确实,在这样的高温天气里,还有很多奋战在烈日下、挣扎在“烧烤”中的普通老百姓,还有很多困难群体需要关注关心关爱。广大党员干部,特别是领导干部,必须始终以百姓之心为心,经常性地深入基层、深入群众,将党和政府的关心送到千家万户,不让群众在大热天既流汗又流泪。

  人定胜天。但是天也是有脾气的,只有顺应天意,尊重自然规律,不折腾,不乱为,才能战胜一切困难。老百姓是天,老百姓是地,顺应了民意,赢得了民心,才能长治久安,幸福长远。面对高温,每个人都该反思反思,并要有所行动。(文/倪洋军)

  原文链接:《面对高温,我们是否该开始反思

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻