【地评线】鹭岛热评:从中国高铁看中国速度
2023-12-22 17:55 来源:厦门网

 

  一提起“中国高铁”,人们都会情不自禁赞叹到:牛!高铁是中国繁荣富强的表现之一,它给我们日常生活的出行带来了太大的方便。穿繁华城市,奔驰田野阡陌,给我们日常生活的出行带来了大的方便。

  高铁拉近了城与城之间的距离,让故乡和他乡不再遥远。我是江西人大学毕业后来到厦门工作。以前过年回家团聚,只能购买从厦门到江西萍乡的卧铺,来回路程就占去了4天的时间,回家后和家人短暂团聚几天,就要匆匆踏上归程。2014年,从长沙到厦门的高铁开通了,在电脑上买票的时候,我简直不敢相信自己的眼睛,从厦门到萍乡,居然只需要6个多小时,上午人还在厦门,下午3点多就踏上了萍乡的土地,真的有一种“千里江陵一日还”的感觉。高铁出行的方便带给我一路的好心情,让我的生活洋溢着幸福

  中国高铁的飞速发展,只是改革开放45年来,经济、社会飞速发展的一个缩影改革开放后中国好一列高速行驶的列车,一路疾驰向前。这列车,从简陋的绿皮车到白净的和谐号,再到象征中华民族全面崛起的复兴号。当时速几十公里的绿皮车变成记忆,向着更快速度“起飞”的中国高铁,成为改革开放后,新中国发展成就的鲜活例

  中国高铁从无到有、从引进吸收到自主创新,造就了一个又一个堪称传奇的巨变,在新时代中国腾飞的宏伟画卷中留下最为浓墨重彩的一笔,成为了中国崛起的象征。

   中国高铁的速度,升腾于中国人对“速度”的情有独钟、矢志不渝的梦想;中国高铁的道路,记录了中国人奋力创新、勇超世界一流的心路历程;中国高铁的模式,彰显着社会主义制度凝聚的团结协作、联合攻关的强大力量……

  回顾改革开放这45年的历程,今天的高铁奇迹告诉我们一个开放包容、自信自强的中国,必将在深化改革开放中书写新的“中国速度”,向着伟大复兴的彼岸砥砺前行。

  文/李奕佳

展开阅读全文

责任编辑: 连芊,赖旭华,叶胜伟