【地评线】鹭岛热评:让寒假作业回归教育本质
2024-02-28 10:53 来源:厦门网

让寒假作业回归教育本质

今年寒假期间“代做生意”又火了起来。在某二手交易平台,搜索“手工作业”,可以搜到不少打着“代做”旗号的产品,产品简介里写着“可代做各种有难度手工,学前教育手工、中小学幼儿园各类手工作业、大学生手工作业”等。这些“有难度”的手工作业,让不少家长怀念自己小时候简单、轻松的寒假作业。

近年来,在素质教育、“双减”的大背景下,寒假作业呈现出新的形式许多学校减少书面作业,以实践性作业取而代之例如杭州、南京等地有部分学校全面取消传统书面作业。杭州采荷第三小学教育集团提供了三类“寒假生活指南”供学生自主选择,一是运动,二是读书,三是去欣赏大自然的鬼斧神工,体会平凡劳动者的伟大……不过,实践类作业一多,也给家长出了很多难题,许多创新型的作业让家长苦不堪言实践类作业出发点当然是毋庸置疑的,可以让学生在实践中锻炼综合能力,但是如今许多学校的作业五花八门,形式大于内容,导致家长的作业比孩子的还多,反而使得作业的意义背离了初衷。

事实上,寒假作业的重要作用之一是让孩子心里有“学习这根弦”,并且保持学习的持续性,这样开学就可以快地进入学习状态,不至于把良好的学习习惯丢掉很多地区教育局、学校努力通过调整找到一个度,让学生能够在保持学习状态的同时,也能过好假期,避免作业焦虑例如成都市教育局发布通知表示开学后两周内为“作业缓交期”福建省教育厅规定,开学前两周,除了高三外,其他年级不得考试,其实都是为了给孩子们一个过渡的时间。

寒假作业各有不同,但最重要的是能够回归教育本质。让学生在假期既能保持学习的状态,又能拥有更加多彩的寒假生活,学校应该更关注每个个体、每个家庭的现实情况,给大家一些弹性选择的空间,如此才能让寒假作业发挥其应有的价值。那些看似创新,其实脱离孩子动手能力的实践作业,是家长的负担,是留给商家赚取利润的空间,背离教育的本质,因此与教育无关。

/卢心茹

展开阅读全文

责任编辑: 连芊,赖旭华,叶胜伟